6 августа 1991 года Тим Бернерс-Ли разместил в конференции (ньюсгруппе) alt.hypertext пост с кратким описанием проекта WorldWideWeb.

Желающих ознакомиться с подробным описанием он пригласил пройти по ссылке: http://info.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.html
(c тех пор страница, находившаяся по этому адресу, переехала в музей WWW)

Это, собственно говоря, была первая в истории человечества публичная гиперссылка.

Которая вела на первый в истории человечества публичный веб-сервер (непубличный запуск состоялся в декабре 1990 года, на Рождество).

Сервер, как легко догадаться по его адресу, находился (и по сей день находится) на техплощадке Европейского центра ядерных исследований в Швейцарии (CERN) и размещался на суперкрутом для своего времени компьютере NeXTcube. На том же самом компьютере Тим Бернерс-Ли ранее разрабатывал спецификации языка HTML, а также написал первый браузер, называвшийся WorldWideWeb, и первый HTTP-сервер. У машины был процессор в 25МГц, 12МБайт оперативки и 400 мега жёсткого диска. Как и все другие изделия Стива Джобса, NeXTcube имел офигенский футуристический дизайн, и стоил неприличных денег (6500 долларов в базовой конфигурации, $10770 сегодняшними деньгами). Сейчас этот компьютер можно видеть в музее CERN.

Впрочем, никакой принципиальной разницы между «публичным» запуском сервера в августе 1991 и «непубличным» в декабре 1990 года не было. Революция WWW началась пару лет спустя, с переходом от текстового режима к графическому, когда появилась возможность «верстать» страницы в HTML, включать в них изображения, управлять расположением текста, цветами и шрифтами. В сентябре 1993 года вышли версии броузера NCSA Mosaic для Windows и Apple. С этого момента веб превратился в полноценный издательский инструмент, заточенный не под гиков из ядерных лабораторий, а под самую широкую публику. И вытеснил кучу других протоколов, популярных на заре Интернета, от гофера до NNTP.

©

Мой блог находят по следующим фразам

0
0