Об этом чудеснейшем уголке Крыма — Сакском озере, находящемся у города Саки- и замечательных целебных свойствах его отложений, писали ещё древнегреческий учёный Птоломей и древнеримский писатель и учёный Плиний Старший. Известно, что грязями озера с лечебными целями пользовались скифы. Может быть, этот район- один из самых древних курортов мира.

Всё это было в прошлом, а сейчас эдесь располагается курорт мирового значения. Его эдравницы прячутся в огромном тенистом парке, поражающем обилием цветов. Живописными прудами и фонтанами. А рядом — тёплое, ласковое Чёрное море.

Само же озеро—скромное, тихое, разделённое перемычкой на две части; восточная часть—склад драгоценной лечебной грязи, западная—склад сырья, добываемого для местной солевой и химической промышленности.

Сакское озеро — самое солёное озеро в России. В этом озере невозможно утонуть, настолько оно солёное. Считается, что это озеро, подарено людям богами. Озеро бессточное, пополняют его талые и дождевые воды. Дно озера всё состоит из толстого слоя целебного ила, насыщенного сероводородом Озёрная грязь — чёрная, маслянистая, блестящая, пахнущая сероводородом, по консистенции и пластичности напоминает крем — делает чудеса, побеждая, казалось бы, самые неизлечимые недуги.

О лечебной грязи Сакского озера сложены легенды. Вот одна из них. Один казак приехал на озеро за солью и его волы застряли в грязи недалеко от берега. Всю ночь казак старался вытащить воз, помогая волам, а у него были больные ноги. Он думал, что ногам его назавтра будет очень плохо. Каково же было его удивление, когда приехав домой на следующее утро, он почувствовал, что у него нет привычных болей в ногах.

Санаторий Саки расположены на западном побережье Крыма, в 20-ти минутах прогулочного хода от Чёрного моря, и всего в 45 км от столицы Крыма—Симферополя

Сакское озеро –это гигантская лаборатория, в которой сама природа изготовляет для людей бальзам – лечебную грязь. Протяжённость озера всего 5 км, его ширина – 33м. Самое глубокое место в озере около 60 см.

Все кто хочет приехать на Сакский курорт для лечения должны помнить, что грязь – это сильнодействующее лечебное средство, и пользоваться ею надо очень осторожно и только под наблюдением врачей. Больным людям нельзя без направления своего лечащего врача приезжать на лечение в Саки, т.е. «дикарями» и лечиться самостоятельно. Главным условием благоприятного лечения на Сакском курорте является строжайшее соблюдение больными всех предписаний врача, и санаторно-курортного режима в целом.

Сакский курорт возвращает больным счастье быть здоровым.!!!

0
0