Начав с анализа 5 млн. блогов, группа исследователей постепенно выявила дискуссионное ядро наиболее активных блогеров, которые наиболее характерно представляют структуру российской блогосферы. Это дискуссионное ядро составило 11792 блогера, которые, в свою очередь, были разделены на несколько тематических кластеров. Большинство из этих 11792 были блогами «Живого журнала».

Структура американской блогосферы чётко показывает дистанцию и разобщённость между ярко выраженными группами консерваторов и либералов. А вот на российской карте сразу заметно, что речь идёт о целостном облаке, в котором нет разрывов и изолированных друг от друга групп.

Иными словами, сузив сферу анализа до дискуссионного ядра, исследователи увидели, что российская блогосфера не поляризована, а отличается высокой степенью централизации, концентрации в одно облако и взаимосвязями между разными кластерами, даже если они представляют собой соперничающие политические группы. Отсюда большая открытость к дебатам и дискуссиям, в рамках которых сталкиваются представители разных политических взглядов.

Высокий уровень ссылок друг на друга между разными группами также предотвращает возникновение «информационных коконов» — изолированных групп блогеров, закрытых в своём информационном микромире и живущих только вокруг информации, создаваемой ими самими и их единомышленниками.

Интереснейший анализ российской блогосферы, проведенный исследователями Гарварда.

Мой блог находят по следующим фразам

0
0