Пелэм Грэнвилл Вудхауз, (для друзей — Plum), родился 15 октября 1881 года в Гилфорде, (Сарри, юго-восток Англии); умер 14 февраля 1975, (в день Св. Валентина) в Саутгемтпоне, (штат Нью-Йорк, США).

Вудхауз получил образование в колледже Далиджа, где был членом местной команды по крикету, (поклонником которой он оставался многие годы спустя), а также занимался боксом. В это же время он встречался с местной аристократией, (что впоследствии нашло отражение в его творчестве).

Затем два года работал клерком в Гонконгском и Шанхайском Банке, (куда его устроили друзья его отца), но ушел из него, чтобы посвятить себя литературному творчеству.

Он начал посылать свои рассказы в лондонские журналы и газеты.

В 21 год (1902), начал вести юмористическую колонку в известном журнале «Глоуб», а также продолжал сотрудничать с другими издательствами. В частности, написал серии школьных рассказов для детского журнала Капитан, (где впервые появился Псмит).

Незадолго до Первой Мировой Войны, (в 28 лет), в 1909 году Вудхауз уехал в Америку, писал короткие рассказы, а также критические театральные статьи. Ему удалось продать серию своих рассказов газете «Сэтердэй Ивнинг Пост», в которой впоследствии многие годы (25 лет) выходили многие его рассказы.

Вудхауз встретил людей, близких к театру и выпустил вместе с ними как соавтор и как автор либретто мюзиклы и театральные постановки. Вместе с тем, он продолжал писать, и в 1912 году вышел его «Псмит, Журналист», а в 1918 — «Джим с Пикадилли».

В 33 года, (1914), он женился.

В последующие годы Вудхауз путешествовал со своими шоу, и затем перебирался жить во Францию, (в 1930-1935 годы жил в окрестностях Канн).

В 1939 «за заслуги перед английской словесностью» Оксфордский Унивесритет присудил ему докторскую степень.

В начале Второй Мировой Войны он стал объектом «охоты на ведьм», а затем в 1940 году, когда немецкие войска оккупировали Францию, попал в лагерь для интернированных лиц в Берлине.

После войны Вудхауз продолжал писать книги и участвовать в постановке мюзиклов. (В некоторых из них Вудхауз выступал не только как создатель, но и как сопродюсер, переживая то неудачи, то оглушительный успех).

В тридцатые годы Вудхауз имел серьезные проблемы с налоговыми органами Америки, что мешало его возвращению. В 1955 году, в 74 года, он получил американское гражданство и перебрался жить в окрестности Нью-Йорка. Где и проживал с женой в тихом особнячке, окруженный мопсами.

Незадолго до смерти в 1975 его посвятили в рыцари Великобритании.

Несмотря на давнюю кончину этого замечательного автора его герои живут своей жизнью. По его произведениям был поставлен замечательный сериал Дживс и Вустер, а его русскоязычные поклонники организовали свой виртуальный фан-клуб. Кстати, на этом сайте вполне приличная библиотека авторских переводов.

Рекомендую.

0
0