Украинские медицинские учреждения сегодня получают нового неожиданного конкурента — ветеринарные клиники. Пока «человеческая» медицина была нацелена в построении и перестройке самого себя, она и не заметила довольно стремительного развития медицины для «братьев меньших». И вот сегодня имеем еще один пример из рубрики «удивительное рядом»: очень много клиник для кошек и собак как минимум не уступают «человеческим» по уровню сервиса и качеству лечения. Более того, некоторые медицинские учреждения для животных уже научились предлагать своим клиентам такие вещи, о которых людям остается только мечтать, с одной из лучших клиник можно ознакомится в интернете на сайте http://www.biocontrol.ru.

Я уже давно интересуюсь темой интегрированной помощи, практикой внедрения единого «менеджера случае» в медицинских учреждениях, который бы отвечал за лечение пациента в течение всего цикла помощи. И вот однажды я нахожу пример внедрения такой практики в Украине, но в … ветеринарной клинике!

Более того, в этой же клинике можно найти и еще одну важную ценность для пациента, на создание которой смогли не так много украинских клиник — человеческое отношение!
Я был в шоке. Украинской кошки пользуются медициной на уровне, который не только не уступает, но и опережает, на который могут рассчитывать украинские люди.
Я продолжил поиски и они привели меня к пониманию того, что:

1) ветеринарные клиники менее не уступают обычным по т.н. «Джентельменский набор качества»: «наиболее квалифицированные врачи», «наиболее качественное оборудование», «полный спектр услуг» и т.д.
2) много клиник для животных переходят на новый уровень качества и предлагают услуги, о которых в «человеческой» медицине только спорят, или о только лишь задумываются.

Вот краткий перечень того медицинской ценности, на которую легко могут рассчитывать черепахи и крыски, но которую не всегда легко получить нам, братьям их старшим, в наших клиниках:

— Работа клиник круглосуточно и без выходных;
— Выезд врача на дом круглосуточно и без выходных;
— Широкий спектр профилактических услуг почти в каждой клинике;
— Роды на дому! (Животные пользуются этим без многотомных обсуждений на форумах, конференций и европейских проектов);
— Качественный сервис и отсутствие очередей;
-Легкий поиск клиники и запись на лечение.

Безусловно, в мире ветеринарии не существует государственной системы здравоохранения, которая должна покрыть медицинской помощью всех животных. Все услуги оплачиваются «из кармана» и доступны только тем животным, за чье здоровье готов платить хозяин. Но это не оправдание. Люди готовы платить за свое здоровье не меньше. Но даже за большие деньги они вряд ли смогут найти возможность провести роды дома или врача, который будет «вести» их в течение всего цикла до полного выздоровления. Да и человеческое отношение не всегда входит в перечень услуг там, где тратятся немалые деньги на лечение.

Не знаю, какие факторы привели к этому, но для меня факт остается фактом: клиники для животных могут многому научить «человеческие» заведения. Не знаю, приведший к этому гораздо более свободный рынок, или еще какие-то факторы, — в этом еще предстоит разобраться, — но в украинской ветеринарной медицине есть примеры прогрессивных практик организации лечения, и не стоит стесняться учиться на них.

0
0