Для ВМФ были разработаны комплекты одежды, используемой при службе в южных районах. Цвет костюма — светло-голубой, состоит он из куртки прямого покроя, прямых зауженных брюк или, в качестве альтернативы, шорт и «пилотки с козырьком» (бейсболки).

Однако куда важнее внешнего вида функциональность новой военной формы. Мы попросили капитана 2 ранга ВМФ, подводника, писателя Александра ПОКРОВСКОГО рассказать о том, какой должна быть одежда моряка, чтобы отвечать требованиям безопасности.

«То, что сделал Юдашкин, было сделано, видимо, с точки зрения общей красоты, — считает Покровский. — Что-то такое узкое, облегающее, обтягивающее. Но толку от этого никакого. Одежда должна быть функциональной. Матросы традиционно носили брюки с широкими штанинами — клеш. Зачем он был нужен? Потому что, во-первых, широкий покрой штанов при попадании человека в воду позволяет создать прослойку из воды между телом и одеждой, а значит, помогает избежать переохлаждения. Во-вторых, попавший в воду человек может захотеть избавиться от одежды, если та мешает ему выплыть. При широком покрое штанин можно быстро отстегнуть лацканы, и достаточно будет просто пошевелить ногами — брюки сами сползут с ног. При узком покрое это невозможно — помешает обувь. Или вот другая ситуация. На подводной лодке пожар, как ни странно, страшнее воды. В первую очередь корабли горят. И только потом тонут. Тот факт, что горящую одежду легко сорвать, — может спасти человеку жизнь. А дело человека уже попытаться спасти корабль».

Судя по конструкции новой формы, теперь матросы не будут падать за борт и сталкиваться с пожарами на кораблях.

Комментируя жалобы служащих на гнилые нитки, Александр Покровский вспоминает: «Раньше у нас на флоте были робы — рабочая форма. Так вот, с одной стороны, эти робы почти невозможно было порвать, с другой — они были очень широкие и не стесняли движений. То есть если зацепился за что-то, то материал останется целым, а вот если в случае опасности нужно быстро избавиться от одежды — из нее легко вывернуться. А если нитки гнилые — то это к Меншикову. Когда он впервые поставил сукно на флот, Петр I заметил во время осмотра, что сукно гнилое. Это к воровству. Конечно, опасности это подвергнуть матроса не может — но обветшает такая форма очень быстро. У нас ведь все рассчитано на определенное количество времени использования. Если что-то разорвалось, а по срокам еще не должно быть списано, то просто так ничего не дадут — придется носить отрепье. Ну, а если поставка была гнилая — значит, такая армия».

Мой блог находят по следующим фразам

0
0