В русском языке сохранилось воспоминание о божественной природе денег, поскольку слово «деньги» происходит от тюркского корня «денгир», означающего «небо». Некогда деньги были материальным выражением света, сгущенным светом благородного золота.

Пять веков назад деньги оторвались от драгоценных металлов, с которыми были неразрывно связаны на протяжении тысячелетий.

Сегодня деньги оторвались не только от золота и серебра, но вообще от чего бы то ни было, превратившись в колоссального дракона-невидимку. Они оторвались от почвы, обрели новые таинственные виртуальные формы бытия. Стали универсальным эквивалентом чистого количества.

Перейдя в электронный формат, деньги стали импульсом, учетной записью в недрах зыбкой и запутанной мировой банковской системы. Деньги стали бликом, солнечным зайчиком, запущенным умелой рукой обладателя волшебного зеркальца.

Философ и финансист Жак Аттали справедливо называет нынешний исторический этап «денежным строем». У народов планеты растет потребность в новых «настоящих» деньгах, в твердой валюте будущего. В мировых СМИ циркулируют слухи о «глобо», «амеро», «золотом динаре», «золотом юане».

По земному шару распространяются параллельные, региональные валюты, наподобие химгауэра в Баварии или фурокиппу в Японии.

Но, здравомыслящие, свободные люди не желают играть в фантики. Они хотят знать, чем обеспечены их деньги в современном мире. Например, на банкнотах США должна появится надпись «Обеспечены объединенной военной мощью авиации и флота». А на российских купюрах — «Обеспечены добычей и перекачкой ископаемого сырья в страны с развитой экономикой».

Проект «Грешные деньги«. Мастера современного искусства представляют:

«На первой из этих гравюр в центре композиции спящая женская фигура — Лень, то есть
персонификация этого порока. Подушку ей поддерживает черт, что символизирует нидерландскую
пословицу «Лень — подушка черта». Спящие лодыри, медленно ползающие животные, улитка на
переднем плане — все это тоже символы лени.

Здесь тоже есть музыкальный инструмент — волынка — символ, как считают многие исследователи,
греховного «веселья бедных». О ней забыли (обжоре не нужно и это), и она висит на дереве, как будто бы объелась.

Зависть всегда трудно было изобразить ясно. Две собаки, грызущиеся за одну кость — стойкий символ зависти в нидерландской иконографии.

Здесь явно присутствуют вариации на тему знаменитого триптиха Босха «Сад мирских наслаждений». Огромные фрукты, «пузыри похоти».

Зеркало — традиционный символ гордыни. Такой же образ избрал Босх в «Семи смертных грехах».
Иногда зеркала обрамлялись рамами с изображением страстей Господних, чтобы уменьшить вред от любования собой.

Тот, кто пылает ненавистью, горит в огне еще при жизни.

Порок нашего времени. Что тут сказать? Взятки берут все сословия правящего класса. Да и не правящего стараются тоже взять.

Мой блог находят по следующим фразам

0
0