Настоящая причина, по которой уничтожили крупнейший в мире файловый хостинг, заключена в анонсе MegaUpload нового музыкального сервиса под названием MegaBox. Модель, разработанная и успешно протестированная Кимом Доткомом, позволяла музыкантам продавать собственные произведения напрямую конечному потребителю, оставляя себе при этом 90 процентов выручки! Более того, MegaUpload гарантировала выплаты даже тем музыкантом, которые пожелают выложить свои клипы бесплатно. Делать это позволяла блестяще отлаженная и эффективная система баннерной и контекстной рекламы — так называемая бизнес-модель MegaKey.

Читателю может показаться, что MegaBox повторяет уже существовавшие ранее модели альтернативной монетизации аудиоконтента, которые используются уже как лет 8 музыкальными онлайн-магазинами, поэтому никакой опасности для RIAA (Американской ассоциации компаний звукозаписи) не представлял. Это глубочайшее заблуждение. Между MegaBox и всем, что существовало ранее в рамках музыкального истеблишмента, пролегает качественный водораздел. Дело даже не в размере отчислений, которые Ким Дотком планировал для настоящих создателей контента (90 % выручки), а в принципиальном исключении из схемы монетизации всех существующих посреднических структур — от лейблов до дистрибьюторов.

Мне трудно представить, чтобы стало с тем бизнесменом в условиях нашей страны, задумай бы он производить электричество без посредничества государства, торговать принципиально новыми технологиями без посредничества силовых структур, поставлять на рынок фарминдустрии новые оздоровительные методологии взамен старых без посредничества огромного числа чиновников, внедрять нечто необходимое каждому без мешающих прогрессу посредников, которые пришли в новый, современный мир из эпохи динозавров. Не пора ли каждому здравомыслящему человеку задуматься об этом и сказать самому себе: «А так ли уж мне нужны эти посредники?», потому что получается, что те современные технологии, которые призваны делать человека свободным использнуются «посредническими» структурами и делают человека рабом. Где же тот самый «сброс оков мирового пролетариата» по-марксистски?

Вперед в прошлое! Да здравствует феодализм и рабовладельчество! — вот девизы современных «посредников». А вы говорите — «демократия». Да со времен «войны Севера и Юга» в нашей стране ничего не изменилось. Будто бы и не было этой войны. Не было и освобождения «негров».

2
0