21 июля 2011 года завершился последний полет по программе «Спейс Шаттл». В 13.57 по московскому времени корабль многоразового использования «Атлантис» с астронавтами НАСА Кристофером Фергюсоном, Сандрой Магнус, Рексом Уолхеймом и Дугласом Хёрли на борту приземлился на взлетно-посадочную полосу космодрома им. Кеннеди на мысе Канаверал. В тот момент, когда шасси корабля коснулись Земли, закончилась эра шаттлов.

Сегодняшняя посадка американского «Атлантиса» стала, безусловно, одной из самых заметных вех в истории освоения космического пространства. Для России это начало нового этапа работы по программе МКС, на котором у кораблей «Союз» нет дублеров.

Как минимум до 2016 года астронавты агентств-партнеров будут летать на орбиту на российских «Союзах».

С сегодняшнего дня в мировом пилотируемом космосе начинается эпоха «Союзов» — эпоха надежности.

Росскосмос от скромности не умрет. Скромность его просто украшает. Конечно, «Союзы» надежная рабочая лошадка. Простая, дешевая. Куда дешевле всех этих красивых космических птичек. Но, руководство компании, как-то забыло, что эти самые «Союзы» достались им в наследство от СССР. И не смотря на все заявленные и проводимые компанией модернизации идея космического корабля остается старой.

Пора бы уж придумать что-то свое, новое. Ведь уже 20 лет, как Росскосмос. Может хватит паразитировать на идеях страны, которой уже нет? Где реальные модернизации по завету президента Медведева?

И если честно, такой подход больше похож на путь к стагнации, а стагнация, как известно ведет к концу. Так что, если «Роскосмос», что-нибудь не придумает в ближайшие 5-15 лет, то за началом эпохи «Союзов» неизбежно придет конец.

Конец всему.

А вы, специалисты космической отрасли что скажете?

Мой блог находят по следующим фразам

0
0