Некоторые историографы утверждают, что Аничков мост обязан своему укреплению и реконструкции именно этому подарку, 14ти слонам.

Они были «огромны и многопудны», и был приказ «наладить переправу, дабы слонам не могло случиться какого повреждения». Слоны немало способствовали благоустройству — кроме Аничкова моста были перестроены и укреплены многие другие переправы; а на Фонтанке велено «для лучшей способности всем слонам ради купанья сделать в реку скатом удобный мост».

Поили их только водой, которая считалась «для питья самою приятною и здоровою», для гигиенических прогулок по Слоновьей першпективе соорудили валенки – чтобы ноги не мерзли.

Погонщики-персы, жившие караван-сараем на Фонтанке и оставившие нам нежное и изящное название улицы – Караванная, жили мирно и пристойно, чего не скажешь о жителях : во время прогулок животных они кидали камни и палки, и вообще вели себя как положено плебсу уродам.

Выражение «слоняться» осталось нам на память именно об этих прогулках.

Слоновий мастер Ага-Садык жаловался начальству, что вынужден больше месяца слона не выводить. Вследствие этой жалобы было приказано «об объявлении обывателям неучинения помешательства слоновщику в провожании слона» и выделен патруль из лейб-гвардии.

У слонов однако тоже нервы не железные. В «Санкт-Петербургских ведомостях» в 1741 году сообщалось: «Вскоре после прибытия слоны начали буйствовать, осердясь между собою о самках, и три из них сорвались и ушли… из которых двоих вскоре поймали, а третий пошел через сад и изломал деревянную изгородь и прошел на Васильевский остров, и там изломал чухонскую деревню, и только здесь был пойман.»

И, между прочим, каждому слону полагалось в год: сахарный тростник – 1500 пудов, сахар — 38 пудов, соль – 45 пудов, пшено, также орехи, корица, кардамон и шафран.

Плюс 40 ведер вина и 60 ведер водки. Водку слон употреблял только самую хорошую, не то слоновщик сразу же посылал жалобу: «К удовольствию слона водка неудобна, понеже явилась с пригарью и некрепка».

Надеюсь, пил слон за здоровье петербуржцев.

А на Слоновьей першпективе, переименованной в проспект графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, сейчас уже не увидеть гуляющих слонов. Что немножко жаль.

Мой блог находят по следующим фразам

0
0