Покинувший это говенный мир Георгий Вайнер (ранее ушел из жизни его брат — Аркадий Вайнер), был мастером слова и дела. В 29 — признанный автор. Его знают, читают и смотрят. К его 50-летнему юбилею тираж его книг назовут «золотым» — миллион экземпляров и место на полке бестселлеров. Если кто-то и не читал Вайнеров, он их обязательно видел.

Охота за скрипкой Страдивари в «Визите к Минотавру». Актер Александр Филиппенко, который сыграл главного злодея, настройщика музыкальных инструментов, вспоминает: к своим героям Георгий Вайнер относился хоть и трепетно, но никогда не обижался на их новое прочтение. «Персонажи в романах Вайнера всегда были неоднозначные, не было этого типичного разделения “плохой – хороший”. У актера всегда была возможность додумать что-то от себя», — говорит народный артист России Александр Филиппенко.

Ну и, конечно, кто в России сегодня не знает Жеглова и Шарапова из «Эры Милосердия», ставшей в постановке Говорухина культовым фильмом «Место встречи изменить нельзя» — с Владимиром Высоцким в главной роли.

В 90-м Георгий Вайнер уехал в Америку. Георгий Вайнер умер спустя 4 года после смерти брата. Тяжело болел. Но ни на минуту не прекращал работать. Писал по сотне страниц в день. В его доме в Нью-Джерси — неоконченный сценарий. С братом они задумывали продолжение «Место встречи изменить нельзя». Но так и не успели.

Жаль… Мир не увидит больше «Эру милосердия»… если только не появится талант, способный самостоятельно дописать произведение Вайнеров, как некогда Ник Перумов, написал свое видение продолжения «Властелина колец» Р. Р. Толкиена.

0
0