И действительно. Если разобраться, то не одно поколение богословов, книжников, звездочетов, философов, людей науки и культуры пытались разобраться в том, что же такое «конец света» и когда наступит провозглашаемый Иоанном Богословом Апокалипсис.

Сначала считали, что он наступит в 666 году от Р.Х. Мнения большинства сходились к тому, что раз «число зверя» — 666 упоминается в Новом Завете, который был представлен миру после явления Богочеловека Иисуса Христа, то не иначе как оно символизирует 666 год новой эры.

книга про Апокалипсис архиепископа Виктора (Пивоварова) Начало и конец. Опыт Эсхатологического Богословия

Следующий, глобальный посыл был к 1666 году. Многие трактовали его, как явление кометы, несущей смерть всему живому на Земле. Теперь же, СМИ активно муссируют календарь индейцев майя, отсылая нас к 2012 году, который пророчит глобальные катаклизмы и прочие неприятности.

На мой взгляд, Апокалипсис — это прежде всего смятение умов очень большого количество людей… Глобальная психологическая драма. Нездоровое состояние рассудка у многих, которые способны натворить реальных бед — запустить ядерные ракеты, погубить большое количество людей, устроить техногенную катастрофу или террористический акт в очень большом масштабе…

Как говорилось в Новом Завете «Ищи Царства Божия прежде всего в себе», так и проблему Апокалипсиса надо тоже искать в себе. А вот так ли это или нет, на эти вопросы ответит книга про Апокалипсис архиепископа Виктора (Пивоварова) «Начало и конец. Опыт Эсхатологического Богословия».

Познавательного и полезного чтения.

0
0