Христианские религиозные телеканалы – явление в нашей стране недавнее. Кому-то до сих пор само словосочетание «религиозный телеканал» кажется оксюмороном. Что-то вроде живого трупа или горячего льда. Консерваторы от религии видят в этом непозволительный модернизм, очередное «искушение» со стороны «бесовского ящика» – именно так в этой среде обычно именуется телевизор. Либеральная же публика традиционно считает веру чем-то интимным, сокровенным и воспринимает популяризацию религиозных ценностей на ТВ как своего рода духовный стриптиз. Надо ли говорить, что ни те, ни другие не проводят вечера в компании телепроповедников, телесвятых, телехрамов и пр.?

Кто же тогда является целевой аудиторией религиозного канала? В чем сами создатели христианских телепрограмм видят свою миссию в телеэфире? В первую очередь, в распространении евангельской вести среди телезрителей, которые проявляют интерес к вопросам веры. Кроме того, в предоставлении уже верующим, но не вздрагивающим при виде телевизора людям такого информационного контента, который бы восполнял их богословские знания и удовлетворял их потребности в «благочестивых», не наносящих духовного вреда, телепрограммах.

В настоящее время данная аудитория представлена в России достаточно широко, а это значит, что у религиозных телеканалов – ну или, по крайней мере, у некоторых из них – есть неплохая перспектива. Впрочем, расслабляться не следует. Успешное будущее для религиозных телеканалов достижимо только при разумной вещательной политике, грамотном подборе кадров, разнообразии контента и известной гибкости. Требования, которые общество традиционно предъявляет ко всему, что связано с религией, высоки, и далеко не все религиозные телеканалы на сегодняшний день им соответствуют.

Коллега сделал обзор религиозных телевизионных каналов в одноименной статье, кому интересно, можете почитать.

0
0