Начало. Часть 1

 

Для того, чтобы понять, как работает механизм взаимодействия триады: государство — религиозные институты — секты, надо начать рассмотрение данного вопроса с момента его возникновения.

Т.е. с момента становления государственности, формирование доминирующих религиозных сообществ и признание остальных учений, культов и верований еретическими, т.е. не правильными, а следовательно языческими. Или, как говорят в современном обществе —  сектанскими.

Что мы знаем о верованиях древней Руси до прихода первых христиан? Практически ничего, кроме того, что ее племена и народы, населявшие земли будущей Руси (кстати, надо учитывать, что та, будущая Русь — была первой Русью, Киевской Русью, но, она начала свое становление в VII-IX веке, а мы начинаем разговор с временного периода на 200-300 лет раньше) были язычниками и поклонялись многочисленным культам связанным с природой, охотой, земледелием, материнством и др.  

В то время само понятие «язычник» не имело под собой ругательного смысла, так как происходило от древнего славянского слова «языщи», и понималось, в зависимости от контекста, как «народы» или «иноземцы».

Выбор вида религиозного культа и его развитие определялось окружающей человека природной средой и господствующими общественными отношениями. Такой вывод основывается на том, что особенность мышления человека в древности состояла в том, что его объектом и материалом поклонения были предметы и явления, входившие в непосредственное окружение человека и имевшие для него жизненное значение. Поэтому и религиозные представления у древних народов, до возникновения доминирующих религиозных институтов, относились к предметам и явлениям ближайшего окружения. К тем, которые были вплетены в жизнедеятельность человека.

Так, например, поклонялись деревьям, рощам, камням, позднее пришел сформировались культы священных животных, птиц. Все это дошло до наших дней в образе народных сказок, былин, преданий.

Конечно, это не объясняет рассматриваемую нами тему, но позволяет понять мировоззрение народов, населявших будущую Русь в период III-X веков. Также, я не буду рассматривать здесь подробно культы и обряды древних славян в дохристианскую эпоху, скажу только что мы вернемся к ним, когда будем рассматривать замену языческих культов на христианские символы веры. На символы доминирующей религии.

Собственно, если вас интересуют древние культы, могу порекомендовать труды таких известных ученых, как Борис Александрович Рыбаков («Рождение Руси», «Язычество Древней Руси», «Язычество древних славян») и многих других. Подробный список рекомендуемой литературы есть в «Википедии» на странице —  http://ru.wikipedia.org/wiki/Славянская_религия 

Этого будет достаточно, для того, чтобы понять исторические, культурные, национальные, географические особенности народов, впоследствии сформировавших государство Русь. Речь, естественно, пойдет о Киевской Руси.

Теперь вернемся к церковным источникам. История возникновения христианства на Руси, как доминирующей религии, начинается со сказания о путешествии на Русь апостола Андрея Первозванного, помещенного в не датированной части «Повести временных лет». О достоверности этого факта в исторической науке ведутся споры. Но, факт пребывания апостола Андрея на берегах Северного Причерномороья не вызывает сомнений даже у скептиков. Наряду с  ним, существует и предание об освящении апостолом киевских холмов, но однозначной подтвержденной достоверности об этом событии нет, хотя у этой истории есть свои сторонники, круг которых, в последнее время увеличивается.

северное причерноморье

Что же касается церковных источников, то такие писатели, как Тертуллиан (240), Афанасий Александрийский (373), Иоанн Златоуст (407), Иероним Стридонский (420) в своих трудах упоминают неких «скифов», используя это определение, как имя собирательное, в числе народов, среди которых начало распространяться христианство. Факт раннего распространения христианства в Северном Причерноморье, где была раскинута сеть греческих городов-колоний (Ольвия, Тирас, Танаис, Херсонес, Феодосия, Пантикапей) доказан современными исследователями. И  это не подлежит никакому сомнению, т.к. подтверждается не только письменными, но и многочисленными археологическими данными. 

Все это говорит о том, что в то, древнее время, люди, населяющие территории будущей Киевской Руси были людьми верующими и верили, в зависимости от своих территориальных  принадлежностей, социального окружения не только в языческие культы, но и в начавшийся в то время распространяться христианство.

Также, как не углубляясь в подробности и особенности языческих культов, мы не будем рассматривать и детали прихода христианства на Русь (со всем этим можно ознакомиться, почитав жития святых и труды церковных историков), за исключением тех моментов, когда христианство начало обретать форму доминирующей в Киевской Руси системы религиозных ценностей и верований. Так как задача понять, не принципы веры той или иной системы духовных ценностей, и не проверить их на мнимость или истинность, а конфликт между доминирующими религиями, культами, в последствии объявленными языческими и государственностью. То, есть то, о чем и говорилось с самого начала.

Но, все же, для лучшего понимания предмета дискуссия, я рекомендую посмотреть на исследования светских и церковных ученых, историков, летописцев, жития святых. Это необходимо для того чтобы, хотя бы немного приблизиться к событиям происходящим в  ту эпоху. Окунуться в ее атмосферу, попытаться придти к пониманию мотивов людей, живущих на территории будущей Киевской Руси.

Мотивы и психология древних людей — это и будет предметом нашей следующей дискуссии.

Продолжение темы через неделю.

0
0