Актер Дэвид Духовны знаменитый Фокс Малдер

Американский актер Дэвид Уильям Духовны (David William Duchovny) родился 7 августа 1960 г. в Нью Йорке, США, в малообеспеченной семье. Его мать, Маргарет, эмигрантка из Шотландии, преподавала в школе для жителей небогатой части Манхеттена. Отец, Авраам, еврей из Польши, публицист и автор нескольких книг. В семье было трое детей: Лаура, на шесть лет моложе Дэвида, и его брат Дэниэл, на четыре года старше. Родители развелись, когда Дэвиду было 11 лет.

Дэвид был замкнутым и малообщительным ребенком, однако, благодаря незаурядному уму, он сумел получить стипендию, позволившую ему бесплатно обучаться в одной из самых престижных и дорогих школ Нью-Йорка вместе с Джоном Кеннеди младшим. В процессе обучения Дэвид проявил отличные способности, по результатам которых имел возможность поступить в любой из самых лучших университетов страны. Он выбрал Принстон. В Принстонском университете Дэвид получил степень бакалавра по педагогике. Тема его диплома » Критика чистого разума в ранних произведениях Самуэля Беккета».

После окончания университета Дэвид продолжил обучение, поступив в аспирантуру в Йеле, где он изучал классическую английскую литературу, писал новеллы и готовил диссертацию «Магия и технология в современной поэзии и прозе». В школе и университете Дэвид активно занимался спортом, был капитаном бейсбольной и баскетбольной команд.

Через некоторое время Дэвид получил степень магистра английской литературы, взялся за докторскую диссертацию и готовился пополнить список профессоров колледжа. Однако позже перспектива стать доктором философии и провести жизнь за преподавательской кафедрой и в библиотеке Дэвиду разонравилась. Он забросил диссертацию и ушел в бармены.

Первое появление Дэвида Духовны на телевидении произошло в 1987 г., когда он снялся в рекламе пива «Левенбрау».

В 1988 г. он дебютировал на большом экране, сыграв эпизодическую роль (всего несколько секунд) в фильме Майка Николса «Деловая женщина» (Working Girl). В 1989 г. снова эпизодическая роль, на этот раз в комедии «Новогодний вечер» (New Year’s Day).

Затем он играл в небольших, эпизодических ролях. В 1991 г. режиссёр Дэвид Линч пригласил его на роль агента трансвестита Денизы Денниса Брайсона в культовом сериале «Твин Пикс»(Twin Peaks, 1990-1991).

В этом качестве Духовны необычайно понравился режиссеру Залману Кингу, который увидел в нём идеального покинутого любовника для фильма «Дневники Красной Туфельки» (Red Shoe Diaries, 1992), а потом пригласил сниматься в одноимённом сериале.

В 1993 г. на одном из кинофестивалей работы Дэвида привлекли внимание Рэнди Стоуна, продюсера студии 20th Century Fox, который и порекомендовал его Крису Картеру, создателю «Секретных Материалов» (The X-Files), на роль Фокса Малдера. При первой встрече Дэвид не произвел впечатления на Криса Картера, его внешность показалась Картеру слишком стандартной, но после первых проб Крис решил, что камера просто влюблена в актера. Для утверждения на роль, на совет компании 20th Century Fox, Дэвид явился в костюме и при галстуке, на котором были изображены розовые поросята. Несмотря на эту выходку, Дэвида утвердили на роль, отдав ему предпочтение над Кевином Сорбо, вторым претендентом.

Роль Фокса Малдера сделала Духовны звездой мирового масштаба. За роль в сериале Духовны получил три Золотых Глобуса (Golden Globe), то есть был признан Лучшим Актером телесериала; он также был награжден двумя наградами Гильдии Киноактеров (Screen Actors Guild) и наградой ТВ критиков (TV Critic’s Award), а в течение четвертого сезона «Секретных материалов» получил награду Эмми (Emmy Award) в номинации Лучшего Актера драматического сериала.

За время работы над «Секретными материалами» (1993 2002) и после ухода из сериала в конце 8 сезона, Дэвид снялся в кинофильмах «Изображая Бога» (Playing God, 1997), «Секретные материалы: Борьба за будущее» (The X Files: Fight the Future, 1998), «Вернись ко мне» (Return to Me, 2000), «Эволюция» (Evolution, 2001) и «Вид спереди на голого человека» (Full Frontal, 2002).

После окончания «Секретных материалов» Дэвид продолжил снимать в кино и сериалах. В 2007 2010 гг. он снимался в сериале «Блудливая Калифорния» (Californication) в роли Хэнка Муди (Hank Moody), известного писателя с проблемами в личной жизни. За эту роль Дэвид в 2008 году получил премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёр сериала (комедии/мюзикла)».

В 2008 г. снялся в полнометражном фильме «Секретные материалы: Хочу верить» (The X-Files: I Want to Believe).

6 мая 1997 г. в 37 лет Дэвид женился на актрисе Теа Леони (Tea Leone). 24 апреля 1999 г. у них родилась дочь — Мадлен Вест Духовны. Второй ребенок, сын Кид Миллер Духовны, родился 15 июня 2002 г. Сейчас семья проживает в каньоне Малибу Лос Анджелеса, в большом доме на берегу океана.

Дэвид занимается йогой, бегом трусцой, и предпочитает вегетарианскую пищу. Пишет стихи, но не любит читать их вслух. Слушает The Rolling Stones, the Black Crowes, Sly and the Family Stone, Seventies Funk и диско музыку. Увлекается чтением, баскетболом, бейсболом и плаванием. Мало кто знает, что Дэвид видит только левым глазом — правый ослеп в результате спортивной травмы.

Источник — http://www.rian.ru/spravka/20100807/262413749.html

И да, конечно, я не видел не только более позитивного актера, но, еще и более позитивного блога, чем проект В мире позитива. Самое то для поднятия настроения.

Товары для секса: интернет сексшоп.

0
0