Он мечтал о Нобелевской премии. «Нинушка, — загорался, — нанимаем пароход, выбираем капитана и едем вокруг Европы». Это было в конце 20-х. А уже в 30-м боялся описи имущества и даже распродажи последнего барахла. Вот письмо от 1931 года, которое так и не решились опубликовать при советской власти. «У нас нет ни керосина, ни чая, ни сахара, ни табаку, ни масла, ни мяса, — пишет другу за год до смерти. — Я с трудом волоку ноги». Переписку его в тот год, год голода в Крыму, читать невозможно.

Александр Грин со своей женой Ниной в Феодоссии в собственном доме

«Мне 51 год, — обращается в Союз писателей СССР. — Здоровье вдребезги расшатано. Доедаем последние 50 рублей». Ответа — нет. Просит помощи у знакомых: соберите деньги среди писателей хотя бы по подписному листу. Нет ответа. Не считать же ответом то, что стало известным лишь недавно, слова Лидии Сейфуллиной, сказанные на правлении Союза писателей: «Грин — наш идеологический враг. Союз не должен помогать таким! Ни одной копейки принципиально!..»

Вернувшись в последний раз из Москвы, как раз в 31-м, Грин лишь выдохнул: «Амба! Больше печатать не будут». Вот она — месть власти за нежелание его писать на «темы дня», за гробовое молчание о социализме…

Сегодня исполнилось 130 лет со дня рождения Александра Грина, автора знаменитого романа «Алые паруса» и многих, многих других замечательных произведений…

мебель для гостинной

0
0