зонтик против кумулятивных снарядов

 

Свойства экранов как защиты именно от кумулятивных боеприпасов основываются на том, что при попадании в этот самый экран кумулятивного снаряда его разрыв происходил до встречи с броней танка. в результате чего сформировавшаяся кумулятивная струя, прежде чем достигнуть брони танка, пролетала в воздухе значительное расстояние. При движении в воздухе происходил распад струи, вследствие чего ее пробивная способность резко снижалась, и она не могла пробить броню.

Вес сетчатого экрана составлял 60 кг, минимальное расстояние между экраном и броней – 1800 мм. Время перевода из походного положения в боевое составляло 2-3 минуты, а для установки самого экрана на танк – не более 15 минут. Различие экранов для танков Т-54/55 и Т-62 состояло лишь в диаметре основания, крепящегося на стволе пушки.

Сетчатые экраны получили достаточно широкое применение в качестве простого средства защиты от кумулятивных боеприпасов. Применялись они и в Афганистане, в Чечне, в других локальных конфликтах. Например, полковник Сергей Леоненко в «Армейском сборнике», №3, 1995 пишет, что в операциях по овладению городом «в случае крайней необходимости бронетанковую технику можно оборудовать защитными масками — экранами, что позволит расширить спектр ее применения. Так, если на дополнительных кронштейнах по всей площади бронемашины закрепить металлическую сетку с диаметром ячейки 5х5 мм, то кумулятивная струя от разрыва противотанковой гранаты рассеивается. Это возможно при условии, что защитная сетка будет отстоять от брони корпуса на 25-30 см.

Обучение клубным танцам. Профессиональная Школа Клубных Танцев Tecktonik Clubberclass.

0
0