Ассоциация теле- и кинопродюсеров создала реестр прав на аудиовизуальные произведения. Предполагается, что с помощью этого реестра владельцы интернет-сервисов смогут отслеживать нелегальный контент, загружаемый пользователями. Об этом пишут «Ведомости».

В реестре содержатся наименования фильмов и телепроектов, а также ссылки на их правообладателей. Список планируется регулярно пополнять. Как заявляется в обращении продюсеров, произведения, включенные в реестр, могут быть выложены в сети только с письменного разрешения правообладателей.

К реестру прилагается список из пяти легальных видеосайтов (ivi.ru, omlet.ru, tvigle.ru, tvzavr.ru, zoomby.ru), а также 12 сайтов телеканалов (Первый канал, ВГТРК, CTC, НТВ, ТНТ, РЕН ТВ, Звезда, ТВ3), выполняющих требования ассоциации продюсеров.

Кроме того, имеется «черный список» из 299 сайтов с нелегальным контентом, зарегистрированных в разных доменных зонах. В этот список помимо разнообразных торрент-трекеров попали видеоразделы «Яндекса» и Mail.ru, социальная сеть «ВКонтакте» и крупнейший мировой видеохостинг YouTube, принадлежащий компании Google.

Вице-президент Mail.Ru по правовым вопросам Максим Бобин отметил, что реестр, состоящий из названий фильмов, неэффективен. «Пользователь может разместить ‘Аватар’ хоть под названием ‘Афоня’, это значит, что мы должны отсмотреть миллионы уже загруженных на наши сайты роликов, что технически невозможно» — констатировал Бобин.

В общем, очередные мудовы рыдания со стороны правообладателей. Выпускайте, более качественную продукцию, существенно оперативнее пиратов. И она будет востребована. За деньги.

Подробности — http://lenta.ru/news/2010/10/28/list

0
0