Налог на спортсменов

Спортивные состязания — грандиозное зрелище. Соответственно, кровь, пот и здоровье звезд мирового спорта отлично оплачиваются. Футболисты, игроки в бейсбол и автогонщики сплошь мультимиллионеры. Которые, по замыслу власть придержащих, должны делиться с обществом своими доходами. В 1991 году двухпроцентный налог на доходы звезд спорта ввела Калифорния, а потом и другие штаты подтянулись. Сейчас спортсмены вынуждены платить этот побор в половине штатов Америки. Деньги идут в местные бюджеты.

Налог на окна

Придуманный в 1696 году, налог на окна был эдаким закамуфлированным налогом на роскошь. Все правильно: обеспеченные и просто богатые люди жили в больших домах, где всегда было больше одного окна. Побор был расхож в Великобритании и даже оказал влияние на классическую архитектуру страны. Чтобы «оптимизировать налогообложение», владельцы просторных домов использовали больше кирпича, снижая площадь остекления.

Налог на коровий метеоризм

Помнится, одна из недавних премий за сомнительные научные достижения была дана японским исследователям. Они предположили и попытались доказать, что в разрушении озонового слоя Земли виноват кишечный газ крупного рогатого скота. Ирландия, Дания и другие страны ЕС приняли открытие ученых за чистую монету и ввели налог на коровьи пуки. В Ирландии он составляет $18 с головы в год, а в помешанной на экологии Дании — $110.

Налог на игральные карты

Штат Алабама никогда не был известен как столица азартных игр США. Тем не менее, именно там существует налог на игральные карты, который уплачивается с каждой купленной колоды. Средства идут на строительство детских площадок и дорог. Забавный факт: известно множество способов, как можно купить карты, не уплачивая этот своеобразный акциз, но, поскольку с дорогами в Алабаме все в порядке, жители штата не особо жаждут увильнуть от уплаты сбора.

Налог на голубику

В воспетом Стивеном Кингом штате Мэн голубика является если не основой сельского хозяйства, то во всяком случае местной достопримечательностью. Чтобы жители штата и туристы не уничтожили голубику на корню, придуман налог на сбор этой ягоды. Голубичный бизнес контролируется государством. Собранные деньги идут на поддержание популяции голубичных кустиков.

Налог на конфеты

Законодатели Чикаго могут дать сто очков вперед Владимиру Далю по трактовке значений слов. Конфеты в этом городе классифицируются по-разному. Если в конфетах есть мука, они считаются продуктами питания и специальным налогом не облагаются. Если конфеты муки не содержат (леденцы или мармелад), то им полагается особая «такса», прибавляющая к цене 5,25%. Аналогичное правило справедливо и для напитков: в зависимости от основы или добавок (соя, молоко, фруктовый сок) пять с четвертью процентов дополнительного налога плюсуются или не плюсуются к магазинной цене бутылки или банки.

Налог на Google

Как ни странно, таким, мягко говоря, не самым умным налогом отметилась вполне цивилизованная Франция, которая собирает за гугловую рекламу, появляющуюся на сайтах французской доменной зоны, порядка $29 млн. в год. Деньги идут на поддержку деятелей французской культуры и на развитие народных интернет-центров в стране. Президент республики Николя Саркози называет этот налог «революционным», но кое-кто уверен, что Саркози просто мстит Google, обвиняя поисковик в целенаправленном убийстве национальной культуры: Google сканирует французские библиотеки для того, чтобы сделать их доступными в Сети.

отсюда — http://www.e-xecutive.ru/community/life/1413016

prology 2740t

0
0