Английский премьер-министр Уинстон Черчилль не отказывал себе ни в еде, ни в питье, ни в сигаре Английский премьер-министр Уинстон Черчилль не отказывал себе ни в еде, ни в питье, ни в сигаре. И прожил он до 91 года. На вопрос о секрете своего долголетия Черчилль отвечал: «Виски, сигары и никакого спорта!» Так что, дело не всегда в здоровом образе жизни.

Иногда дело в другом. Так, 107-летний Чан Чи из пригорода Гонконга сказал, что ему удалось так долго прожить благодаря сексуальному воздержанию. Китайский долгожитель признался, что его половая жизнь прекратилась после смерти его юной невесты, погибшей во время Второй мировой войны. На тот момент мужчине было всего тридцать лет.
Кроме воздержания, среди способов, помогающих ему бороться с разрушающим действием старости, Чан Чи назвал обезжиренную диету и регулярные физические упражнения по утрам. Один из самых старых жителей Китая сказал, что ему было совсем нетрудно воздерживаться от сексуальных контактов, гораздо тяжелее прошел отказ от курения. Вернее, он совсем не прошел. Чан до сих пор не может избавиться от пагубной привычки.

Ну, а самым старым человеком не только в Японии, но и во всем мире является Камато Хонго. Ей в этом году исполняется 116 лет. Врачи считают, что до столь почтенного возраста женщина дожила благодаря своему уникальному образу жизни: два дня подряд в неделю Хонго почти непрерывно спит. В последующие два дня она старается активно двигаться, перемещаясь по дому в своем кресле на колесах.

В Никарагуа пытаются убедить, что самый старый житель живет у них. Они утверждают, что Эве Райо Потосме уже исполнилось 116. Но загвоздка в том, что официально подтвердить возраст женщины невозможно. Необходимые документы были утеряны много лет назад. Известно только, что муж именинницы, который был моложе ее, умер 38 лет назад в возрасте 75 лет. Именно супруг, по словам долгожительницы, и был ее «единственной головной болью», поскольку имел любовницу. Донья Эва живет в городе Никиноомо, расположенном в 33 км к востоку от Манагуа. Большую часть своей жизни она занималась торговлей фруктами. У нее было 10 детей, из которых в живых сейчас осталось семеро. Есть у нее 40 внуков и правнуков. Любимым блюдом Эвы Райо на протяжении всей жизни был суп из говядины с овощами. Она никогда не пользовалась косметикой, а «наибольшим удовольствием» для нее всегда была работа.

Ну а что касается России, мы вообще частенько удивляем весь мир. По данным последней переписи населения, в бывшем СССР было зарегистрировано более 21000 человек в возрасте свыше 100 лет.
Сейчас долгожители есть и в нашей стране, и в бывших союзных республиках. Так, кавказский регион всегда славился большим количеством людей, чей возраст перевалил далеко за вековой барьер. Азербайджанский чабан Ширали Мислимов прожил в родном селении Барзаву 168 лет. Ежедневно он проходил со своим стадом по 10 — 15 километров, питался свежим сыром, фруктами, овощами, медом, пил только родниковую воду и травяные чаи. А в 136 лет он установил своеобразный мировой рекорд — женился на 57-летней женщине и вскоре… стал отцом. Секрет своего долголетия Ширали объяснял тем, что никогда не пил, не курил, много работал, не злоупотреблял едой.

Частенько долгожители встречаются у нас даже среди знаменитых людей. Известный танцор Игорь Моисеев выступал, когда ему было за сто. Совсем недавно свой 107 день рождения отметит Борис Ефимович Ефимов (Фридлянд) – известный карикатурист. Ему уже не раз задавали вопрос о том, в чем секрет его долголетия. На что он неизменно отвечает: «У меня нет никакого секрета. Я сам уже много лет живу и удивляюсь, за что же мне выпало такое счастье. Мне было всегда хорошо, когда не было плохо. В 1993 году был курьез. Нашлись «добрые» люди и записали меня в Российской энциклопедии ушедшим в мир иной. Кто знает, может, именно поэтому я все еще живу… Я всегда умеренно выпивал и до сих пор делаю гимнастику по 30-40 минут в день. Я пользуюсь отпущенным мне сроком. Каждый день работаю, печатаю или рисую. Считаю своим долгом заботиться о связи времен».

Примеров можно привести массу, основное, что объединяет всех долгожителей – вера в их собственные силы. Вы думаете, что они отмечают в календаре свой возраст? Нет! Мой дед вообще о нем постоянно забывал. Никогда и никому он не напоминал о том, сколько ему лет. Что его заставляло трудиться? Все просто — возможность это делать. Он всегда говорил, что пока я могу работать, я буду это делать.

0
0