Если человечество в чем и преуспело — так это в поисках способов избежать ответственности за содеянное. Или съеденное. Обжорство, как известно, смертный грех. Ликуйте, все лентяи и обжоры: американцы объявили о создании двух препаратов, которые призваны заменить фитнес и свести к нулю необходимость заниматься спортом.

Не секрет, что общество потребления, которым, к слову говоря, становится — если уже не стала — и Россия, страдает избыточным весом. Большинство из нас страстно желает быть стройными, подтянутыми, мускулистыми, при этом совершенно ничего не делая.

Этот вопрос давно волновал американцев. Десятилетие назад профессор Роналд Эванс открыл ген PPAR-дельта, который кодирует выработку одноименного белка. Этот белок регулирует жировой обмен в организме человека. Перед ученым стояла задача научиться управлять производством белка. И Эванс с задачей справился блестяще.

В 2004 году ученый вывел мышей-марафонцев, которые пробегали немыслимые дистанции. В их мышцах резко увеличилась выработка белка, сгорало больше жира. Они стали выносливыми и сильными. Дополнительным источником восторгов стал факт, что зверьки оставались стройными, сколько бы они ни съели.

После экспериментов с мышами было решено приступить к созданию препаратов, которые могли бы превратить любого обжору в стройного мачо. Результат — два препарата, превращающих жир в мышцы, созданы. И через каких-нибудь 5-6 лет после клинических испытаний все, как один, могут стать стройными и подтянутыми. Если в Древнем Риме обжирающиеся патриции щекотали себе глотку павлиньим пером, чтобы вызвать рвоту, а затем продолжить пиршество, то теперь достаточно будет просто выпить пару таблеток.

Как пишут «Известия», больше всего переполошилось международное антидопинговое агентство. Возникает два вопроса: можно ли будет считать таблетку от ожирения допингом, если она всего лишь оптимизирует жировой обмен? И как отличить спортсмена, который пролил тонны пота, чтобы набрать форму, от того, кто лежал на диване, попивая таблетки? Воистину лень — двигатель прогресса.

0
0