Главным игроком в регионе станет Китай

Сегодня стало известно, что Северная Корея отказалась от дальнейшего свертывания своей ядерной программы. Причиной такого шага стало поведение США, не выполнивших своего обещания вычеркнуть эту страну из списка государств – спонсоров терроризма. Более того, власти КНДР заявили, что не исключают возобновления работ в ядерном комплексе в Йонбене, на ликвидации которого настаивает Белый дом. Одновременно с этим стало известно о намерениях Китая перехватить у США роль регионального лидера – Пекин намерен развивать стратегическое партнерство с Сеулом, одним из аспектов которого станет все та же северокорейская ядерная программа.

Известие о приостановке мероприятий по сворачиванию ядерной программы руководство КНДР преподнесло в максимально унизительной для американцев форме. В обнародованном сегодня сообщении государственного информационного агентства KCNA говорится, что решение о прекращении работ по демонтажу было принято еще 14 августа, всего через три дня после того, как США подтвердили свой отказ снять с КНДР торгово-экономические санкции. Американских дипломатов выставили лгунами – еще вчера представители Госдепартамента США рассказывали журналистам о том, как сложно продвигаются шестисторонние переговоры по проблеме ядерной программы КНДР. Теперь же выясняется, что переговоры, если они вообще имели место, точно не были сложными – представители КНДР уже точно знали, что никакого смысла данные консультации не имеют.

Одновременно с этим стало известно о попытке Пекина взять на себя роль главного переговорщика в диалоге с Пхеньяном. Итогом вчерашней встречи в Сеуле главы Госсовета КНР Ху Цзиньтао и президента Южной Кореи Ли Мен Бака стало совместное заявление, подтверждающее стремление двух стран к стратегическому партнерству в целом ряде областей. Примечательно, что одной из приоритетных тем, по словам обоих лидеров, должна стать именно окончательная ликвидация ядерной программы КНДР, добиться которой не смог Вашингтон. Кроме того, главы государств договорились и об активизации военного сотрудничества – уже в ближайшее время планируется начать обмен представительными военными делегациями. Кроме того, аналогичные намерения будут реализованы и в областях культуры, туризма и энергетики.

Совпадение этих событий по времени наводит на логичную мысль об их взаимосвязи. Пхеньян, связанный с Пекином узами тесного сотрудничества, вполне мог пойти на срыв переговоров в нынешнем формате по согласованию с китайской стороной. Показав таким образом провал усилий США, Северная Корея открыла перед Китаем тактический простор и дала возможность выдвинуть новые инициативы, которые она, без сомнения, примет с распростертыми объятиями. «Можно говорить о попытке КНР отодвинуть США от места главного гаранта регионального спокойствия – активизация диалога между Китаем и Южной Кореей свидетельствует в пользу этой версии. Если КНДР, отказавшись от условий США, согласится на условия китайцев, это будет подтверждением данного предположения», – сообщил РБК daily глава Центра военных исследований Анатолий Цыганок. По его словам, успех китайского плана не только вызовет всплеск симпатий к официальному Пекину среди и без того антиамерикански настроенного населения Южной Кореи, но и поставит под вопрос существование в этой стране американских военных баз. «США, не желающие уходить с Корейского полуострова, – одна из главных помех в процессе примирения и объединения двух Корей. Теперь же соотношение сил в регионе может измениться не в пользу Белого дома», – прогнозирует г-н Цыганок.

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

26.08.2008

Источник

0
0