(320x240, 14Kb)
В ближайшее время на прилавках книжных магазинов появится книга Юрия Норштейна, включающая лекции знаменитого мультипликатора, его рассказы об анимации, кино и живописи. На страницах роскошно иллюстрированного издания автор делится также своими мыслями о семье и о своих учителях, пишет «Время новостей».

Непосредственно о фильмах Норштейн начинает писать только с 15-й главы. Он начинает с первого, еще покореженного цензурой фильма, снятого художником вместе с Аркадием Тюриным, — «25-е — Первый день». Режиссер делится воспоминаниями, стихами, описывает тогда же задуманный и не снятый фильм о любви Маяковского.

В тексте Норштейн, как и разговоре, оказывается удивительно открыт и искренен. Он влюблен в фильмы своих коллег и готов долго рассказывать про «Листопад» Отара Иоселиани или германовского «Лапшина», он свиреп, когда говорит о лжи и халтуре. Запальчив и резок, когда рассуждает о нелюбимых им компьютерных технологиях, которые на его взгляд, притупляют эстетическую мысль.

Много пишет мультипликатор и об основной работе на сегодняшний день — о «Шинели». Главное чувство, которое вызывает эта маленькая повесть Гоголя, по мнению Норштейна, это — стыд, и, вероятно, поэтому ему так важно начальное медлительное и пристальное всматривание в каждое движение героя.

Само название «Снег на траве» пришло из японской поэзии, которую Норштейн очень ценит. Он говорит, что после «Шинели» («если она все-таки будет когда-нибудь»), он хотел бы снять фильм про Поэта, состоящий из нескольких глав, где была бы японская поэзия.

0
0