Ценителям прекрасного кино выпал редкий шанс: в ограниченный прокат выходит перемонтированный «Прах времен» Вонга Кар-Вая — сложный для восприятия, но невероятно красивый фильм об острых мечах и ранящих чувствах.

Отвергнутый любимой женщиной Оуян Фен живет в лачуге посреди пустыни и занимается посредничеством между убийцами и людьми, нуждающимися в их услугах. Раз в год отшельника навещает его друг Хуан Яоши. Этой весной он привозит волшебный кувшин вина, глоток которого заставляет в буквальном смысле потерять память. Фен отказывается от дегустации, а вот Яоши пробует, забывается и на следующее утро уезжает. Вскоре в гости к Оуяну заглянет страдающая шизофренией девушка. В один день она представится мужчиной по имени Янь и попросит убить Хуана Яоши за не сдержанное им обещание жениться на сестре Янь — Инь. Затем уже от лица сестры она закажет своего вымышленного брата. Неудивительно, что однажды девушку заметят сражающейся со своим отражением в воде.
«Прах времен» Вонг Кар-Вай снял еще 14 лет назад, но эта картина, несмотря на большое число поклонников, так и осталась самой недооцененной в фильмографии режиссера.

Существует несколько вариантов фильма, поэтому Кар-Вай решил создать окончательную его версию. «Прах времен» был показан на минувшем Каннском фестивале и вот теперь добрался и до российского зрителя.

«Прах времен» — это экранизация романа Луиса Ча «Герои, стреляющие по орлам» китайского литературного жанра уся (фэнтези о боевых искусствах). Правда, Вонг Кар-Вай после глубокого погружения в текст решил сделать свой фильм предысторией событий, развивающихся в книге. Его интересует эволюция героев, ставших впоследствии Повелителем Запада и Повелителем Востока.

Как уже было сказано выше, «Прах времен» — это совсем непростой фильм. События в нем развиваются нелинейно, а манера съемки и монтажа еще больше затрудняет задачу понимания происходящего на экране.
Идеальный вариант — посмотреть первый раз «Прах времен» не вдаваясь в детали, забыть обо всем и раствориться в потрясающих кадрах, снятых оператором Кристофером Дойлом.

Тогда картина Вонга Кар-Вая войдет в сердце зрителя. Во время второго просмотра клубок сюжетных нитей уже не покажется столь запутанным, и все станет на свои места. Тем не менее людей, ждущих от режиссера очередного «Любовного настроения», следует еще раз предупредить о кардинальном отличии «Праха времен» от всего последующего творчества Вонга Кар-Вая.
 (470x313, 43Kb)

0
0