(360x203, 31Kb)
Владимир Путин возглавил рейтинг журнала Vanity Fair — одного из самых известных в мире глянцевых журналов, рассказывающих о политике и культуре через призму жизни знаменитостей. Как говорится в редакционном комментарии, решение разместить имя российского премьер-министра на первой строчке списка принято «исходя из огромных запасов энергоресурсов России».

Журнал издается в Нью-Йорке с 1913 года и выходит во многих странах. В нем ежегодно определяется «мировая элита мыслителей, бизнесменов, основателей трендов, общественных и политических лидеров, а также знаменитостей из мира развлечений, СМИ, бизнеса, технологий и моды».

По словам составителей рейтинга, это представители так называемого «нового истеблишмента».

При составлении списка принимается во внимание состояние кандидатов, их влиятельность в политике и экономике, а также «нематериальные активы, такие как личные взгляды и благотворительность».

Наряду с реальной властью и влиянием, ключевым критерием отбора является харизматичность, некая «изюминка», позволяющая человеку выделиться и привлечь общественное внимание.

Владимир Путин — единственный из мировых лидеров, удостоившийся включения в список. В основном он состоит из артистов, режиссеров, музыкантов, модельеров и телеведущих, а также бизнесменов, прежде всего в области высоких технологий.

Владимир Путин впервые попал в рейтинг Vanity Fair (в переводе — ярмарка тщеславия) и сразу оказался на первом месте. По мнению журналистов, это — «исключительный случай».

Отметим, что Владимир Путин уже удостаивался почетного первого места в подобных рейтингах. Так, в прошлом году американский журнал Time назвал его самым влиятельным человеком планеты. Тогда издание объяснило свой выбор тем, что, будучи президентом, Путин «совершил настоящий подвиг, обеспечив стабильность в стране, которая почти не знала стабильности, и вернул Россию в число держав, которые управляют миром».

На втором месте рейтинга Vanity Fair оказался глава медиа-конгломерата News Corporation Руперт Мердок, возглавлявший список в прошлом году. Свою глобальную медиа-империю он начал строить в 1950-х годах. Сейчас Мердоку 78 лет и ему принадлежат около 110 изданий по всему миру, а также многочисленные телевизионные каналы, теле- и киностудии, интернет-порталы, включая один из крупнейших в мире — MySpace.com. В прошлом году Мердок осуществил свою давнюю мечту и приобрел самое влиятельное в мире деловое издание — газету The Wall Street Journal. Семья Бэнкрофт, которая более века владела корпорацией Dow Jones & Co, куда входит The Wall Street Journal, после долгих переговоров и колебаний все-таки уступила ее Мердоку за $ 5,6 млрд. В общей сложности, News Corporation включает в себя около 800 предприятий.

На третьей позиции оказался наш бывший соотечественник Сергей Брин, который вместе с Лари Пейдж и Эриком Шмидтом создали всемирно известный поисковик Google.

Четвертое место занимает исполнительный директор и один из основателей компании Apple Стив Джобс. На пятом — самый богатый человек планеты — финансист Уоррен Баффет. На шестом — основатель и руководитель крупнейшего онлайнового магазина Amazon.com Джеф Безос. Седьмое место досталось правителю эмирата Дубаи Шейху Мохаммеду бин Рашиду Аль Мактуму.

В рейтинге оказался еще один россиянин, бизнесмен и миллиардер, владелец лондонского футбольного клуба «Челси», бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович, поднявшийся в рейтинге на 8-е место с 30-го, которое он занимал в прошлом году.

Вслед за Абрамовичем, на девятой строчке рейтинга, находится супружеская пара актеров и меценатов — Анджелина Джоли и Брэд Питт. Замыкает десятку самых влиятельных людей известный общественный деятель и борец с потеплением климата Альберт Гор. А на последней строчке рейтинга самых влиятельных людей мира находится колумнист американской газеты The Wall Street Journal Уолтер Моссберг.

Новичками рейтинга стали основатель социальной сети Facebook (по его аналогу была создана интернет-сеть «ВКонтакте») Марк Зукерберг, а также эксцентричный британский художник Дэмиен Херст, который на протяжении последнего времени был одной из главных фигур в культурной жизни Америки.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер — единственный из действующих американских политиков, попавших в рейтинг (33-е место).

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

0
0