Есть такое мнение — часть своих доходов нужно обязательно отдавать на благотворительность, иначе деньги перестанут приносить Вам счастье и вообще денежные потоки от Вас отвернуться. Хорошее мнение, но его можно трактовать по разному. Обыватель сразу скажет — «отдайте милостыню бомжу, алкоголику, попрошайке-цыгану, и будет Вам счастье, они ведь страждущие, и Вы обязаны им помочь». Но давайте разберемся, правильная ли такая трактовка милостыни и благотворительности.

Почему не нужно подавать всем без разбора.

1. Вы не знаете, что это за человек. Подавая, Вы только делаете ему хуже, так как на вырученные деньги он может купить себе наркотиков или водки или просто их проесть с другими бомжами за день. Тем более, не факт, что в дагонку Вам не прокричат — «А чего так мало???». В блогосфере уже как-то это обсуждалось. Часто милостыню просят вполне нормальные с внешнего вида мужчины и женщины, которые просто не хотят работать. Им нравится такой способ жизни. Подобные индивиды — «больной мозоль» на теле страны.
2. Вы не знаете, кому именно Вы подаете. Ведь большинство попрошаек контролируется серьезными дядями, которые забирают у них большую часть дохода, оставляя крохи. Получается, что Вы сознательно отдаете свои деньги криминалитету, подпитывая его, что делать нельзя ни в коем случае.
3. Подумайте, подавая таким убогим, в частности единичным личностям, Вы сделаете этот мир лучше? Нет, никогда. Да что мир, самому просящему Вы сделаете лучше? Сомневаюсь. Вот если бы Вы забрали его домой, помыли, накормили, обули — другое дело. А так, он просто потратит Ваши деньги и завтра с теми же мыслями выйдет просить дальше. Немного напоминает жизненный цикл паразита на животных.
4. Вы делаете это не от чистого сердца. Почему? Очень просто, как Вы определяете сумму денег, которую нужно подать? Сколько это? Все деньги, что есть у Вас в кошельке? Один доллар? Или сотня? Обычно в таких ситуациях включается жадность и завнушенные мысли о обязательной милосердии — эти два ментальных образа начинают бороться друг с другом. Скажу Вам честно, обычно побеждает жадность. Если побеждает второй образ, человек жертвует все, а сам уходит либо в монастырь, либо в психишку.
5. Вы делаете это не потому, что хотите, а потому, что так надо. Ведь Вас так учили еще со школы. Да и в Библии так написано (Вы ведь христианин потому, что являетесь приверженцем этой религии, а не потому, что Вам так сказали и завнушали с детства?). Еще в школе нас учили, что подавать ближнему — хорошо. Христианские догматы учат нас тому же, обратите внимание, сколько возле Православных церквей бомжей и прочей черни?

Теперь давайте подумаем, какая благотворительность и подаяние является нормальной.

1. Государству. В виде налогов. В любой нормальной стране люди платят налоги для того, что бы государство в виде чиновников гребло миллиарды заботилось о своих гражданах, улучшало уровень жизни в стране, поднимало экономику. Вы ведь для этого платите налоги?
2. Вашим знакомым. На то они и Ваши знакомые. Согласитесь, намного приятней угостить Вашего знакомого, чем отдать эти деньги какому-нибудь грязному цыганскому ребенку с недобрыми глазами. Это нормально и полностью естественно. Ведь в природе не бывает такого, что бы волчица отдавала добычу другой волчице, а не своим детям например.
3. Вещевая благотворительность. Человек музыкальный гений? Купите ему хороший инструмент, а не просто дайте денег. Гениальный художник? Устройте его учится в хороший университет. В общем, развивайте способности, а не просто давайте денег.
4. Целевая благотворительность. Само слово «благо»+«творительность» говорит о создании блага другому субъекту. Но согласитесь, созданные блага должны возвращаться создателю, хотя бы в духовном плане, иначе спрашивается зачем их создавать. Благотворительность с целью получить для себя какие-нибудь выгоды — вполне нормальный и естественный процесс. Все мы живые люди и логика не позволяет нам делать добро просто так, без ответа. Почитайте про симбиоз в животном мире — полностью подтверждает мое мнение.
5. Бескорыстная благотворительность. Увы, но это миф. От любой благотворительности мы должны получать ответ, если не в материальном, так в духовном плане в виде удовольствия содеянного. Когда Вы подаете, а потому чувствуете угрызения совести в том, что дали много, это благотворительностью назвать нельзя.

В разговоре о милостыне, благотворительности, подаянии, нельзя не упомянуть обязательное умение «дающего» говорить НЕТ «просящему». Человеческая психология такова, что получив благо один раз, любой человек придет к Вам получать его второй раз. И будет ходить так до тех пор, пока эта возможность получения блага не прикроется. Например, Вы станете нищим, материально или духовно. Поэтому, нужно научится говорить нет. Прощу всего это сделать создав в голове такую мысль, — «Это моя жизнь, я живу один раз и сам в праве решать, что мне хорошо, а что нет. Никто не имеет права указывать что мне делать, тем более, если я этого не хочу. Мое желание — первично. Если я не хочу это делать, зачем мне тратить свое время и силы?». Эгоистично, но действенно.

В человеческом мире есть понятие психологических кругов близости, я их так называю. Попробую Вам понятным языком растолковать эту штуку, а также добавлю от себя некоторые моменты. Вы — являетесь точкой, центром круга, куда вставляется циркуль, что бы его начертить. Первый круг от Вас — Ваши родные. Для них Вы готовы на много, они для Вас значат больше всего. Второй круг — Ваши близкие друзья. Для них Вы также готовы на много, но не так, как для первого круга. Третий круг — Ваши знакомые. Прежде, чем делать что-то для них, Вы думаете, зачем это нужно Вам. Четвертый круг — Ваш город, область, страна — люди, которых Вы не знаете, но с которыми ощущается расовое и национально родство, они говорят с Вами на одном языке, похожи на Вас внешне и т.п. Пятый круг — близкие по вашему мировоззрению и ощущению жизни другие люди, другие нации, народы. Шестой круг — те, к кому Вы относитесь равнодушно. Седьмой круг — человеческие существа, которые Вам неприятны, с которыми Вы не хотите поддерживать никаких контактов, пускай даже не знакомы с ними лично и никогда не встречали.

Вопросы благотворительности прежде всего следует рассматривать по этому кругу. Лично я формируют такое основное правило благотворительности — «Заботьтесь о себе и своих близких в первую очередь, сюда же входят Ваши близкие друзья. Делайте для них то, что можете делать, и Вам вернется». Это те люди, для которых Вы прежде всего должны «проявлять свое благо». Не подавать бабке на улице, которую Вы вообще не знаете и никогда не узнаете, не кидать копейки бомжу, не отдавать деньги цыганским грязным детям, а помогать своему первому и второму кругу. Если бы такой мысли придерживались все люди, бедность заметно бы уменьшилась. Но, к сожалению, не все это понимают.

Сейчас в развитых странах стала модна благотворительность в сторну нуждающихся народностей, например негров в Африке. Это крайне не правильная точка зрения. Прежде, чем помогать неграм на их территории, где они по непонятным причинам не смогли построить цивилизованное развитое общество столько лет, помогите своему народу. Постройте библиотеку, школу, детский сад, инвестируйте деньги в недорогое доступное жилье, в которым в мире все больше и больше нехватки. Стремитесь, что бы Ваш народ стал лучше и умнее. Негры подождут…

Вернемся в наши реалии. Кто учился в украинских школах в 90-стых должен помнить, как детей каждый год заставляли сдавать деньги якобы в фонд организации «Красный крест». В начальных классах взамен денег выдавали марки, якобы купленный за взносы, потом и этого делать перестали. Куда шли эти деньги я не понимаю, так как я официально в Красный Крест не вступал. Поймите меня правильно, я ничего не имею против этой организации, просто если бы в школе провели специальные занятия, рассказали бы о благотворительности, о Красном Кресте, дети бы заполнили вступительные документы — пожалуйста. Так ведь этого всего не было. Деньги сдавали просто так, «в никуда». Вернее, кому-то в карман. Но наши люди ведь живут по принципу «моя хата с краю», поэтому никто не возмущался. К чему я веду — благотворительность должны быть прежде всего разумной. Вышеописанное — не благотворительность.

В начале статьи мы говорили о постулате отдавать часть своих доходов. В конце статьи мы пришли к выводу, что отдавать нужно с умом, а не так, как это делают все. А какой процент из доходов пускать на благотворительность — решать не мне, а Вам.

Возможно, эта статья покажется Вам странной, Вы с чем-то не согласны, у Вас другое представление о благотворительности, Вас не так учили родители и школа. Прежде, чем давать какой-нибудь отзыв, подумайте, а лично для Вас значат эти слова — «благотворительность», «милостыня», «подаяние»?

Источник

1
0