(300x233, 14Kb)Великий мастер ужасов Стивен Кинг в перерывах между написанием романов решил выпустить сборник коротких рассказов «Сразу после заката». В него вошли тринадцать произведений, которые увидят свет 11 ноября. Некоторые рассказы ранее публиковались на страницах The New Yorker и Playboy. Одну из новелл читатель сможет посмотреть на экране монитора, а другая напомнит о трагических событиях 11 сентября.

11 ноября на прилавках книжных магазинов Америки появится очередное творение от культового писателя, мастера ужасов и мистического триллера Стивена Кинга. Всемирно известный любимец публики на этот раз решил передохнуть от крупных форм и написал сборник небольших рассказов под загадочным названием «Сразу после заката».

«Писатель обнаруживает сходство чувств и опасений своих героев с чувствами людей, переживших трагедию 11 сентября»

В состав сборника автор включил тринадцать коротких историй, многие из которых, несмотря на весь таинственный антураж, посвящены привычным вещам и явлениям, с которыми зачастую сталкивается человек в повседневной жизни.

К малой прозе Кинг решил вернуться после выхода очередного тома собрания «Лучших американских рассказов», над изданием которого он работал. По словам писателя, во время этой работы он задумался, не утратил ли он своей способности к созданию изящных миниатюр.

Рутинные ситуации, повторяющиеся изо дня в день, оказались в центре его рассмотрения. Правда, все эти кажущиеся обыденность и простота у Кинга наполняются мистикой и предвкушением ужаса.

Даже такой безобидный механизм, как детский велосипед, с подачи искусного мастера приводит читателя в исступление. В двух рассказах сборника писатель обнаруживает сходство чувств и опасений своих героев с чувствами людей, переживших трагедию 11 сентября.

Две другие истории развивают тему психического расстройства, которым Кинг часто награждает своих персонажей. Воплощение этой темы можно встретить в новелле под названием «N», которая также получит экранное воплощение в виде сетевого комикса. В сборнике также можно отыскать и авантюрную историю.

Главным рассказом своего собрания Кинг выбрал миниатюру «Rest Stop», которая отобразила двойственность героя, точнее раздвоение личности одного писателя: этакий Кларк Кент и Супермен. Правда, кинговский Супермен скорее антигерой – брутальный тип, не испытывающий жалости и совести. Ну и конечно, в сборнике встретится тема ночных кошмаров, призраков и посещений с того света, например, посредством телефонного звонка.

Стивен Кинг мастерски использует свой излюбленный прием: градуированное введение читателя в повествование. Каждая история начинается довольно пресным описанием событий, однако по мере погружения в текст читатель обнаруживает эскалацию напряжения и полностью погружается в изображаемый Кингом таинственный мир.

Некоторые миниатюры «Сразу после заката» уже были доступны широкой публике. Рассказ «Harvey’s Dream» был опубликован в журнале The New Yorker, а «Willa» появился на страницах Playboy.

История «N» представляет собой текст к оригинальной видеосерии. Эта серия появится в двух форматах: в виде книги комиксов и в виде графической новеллы, которая будет размещена в Сети.

Последнее творение Кинга – роман «Duma Key» – увидело свет в начале 2008 года. В следующем году король ужасов планирует выпустить еще один роман, «Under The Dome».

Кроме того, было объявлено о готовящейся экранизации «Кадиллака Долана», где в главной роли должен появиться Кристиан Слейтер, а также Уэс Бентли и Эммануэль Вогье.

А осенью 2008 года продюсеры сериала «Lost» («Остаться в живых») заявили о намерении перенести на экран знаменитый семитомник Кинга «Темная башня». Стоит отметить, что права на экранизацию писатель продал всего за 19 долларов.

В этом году Стивен Кинг и рок-музыкант Джон Мелленкэмп работали над постановкой мюзикла «Братья-призраки из округа Даркленд», который планируется представить на бродвейской сцене.

Текст: Светлана Феоктистова

0
0