(340x255, 10Kb)Археолог из Лестерского университета утверждает, что ему удалось обнаружить доказательства использования химического оружия во времена Римской империи. Основные положения доклада, сделанного исследователем на встрече Американского археологического института, приведены в пресс-релизе на сайте университета.

Исследователь Симон Джеймс (Simon James) занимался изучением древнего города Дура-Европос, находившегося на берегу реки Ефрат. В 256 году нашей эры он был осажден персидской армией. Никаких записей о ходе осады не осталось, так что археологам приходится восстанавливать ход событий, ориентируясь исключительно на обнаруженные в ходе раскопок тела и предметы.

Ученые выяснили, что персы пытались обрушить стены города, делая под ними подкопы. Римляне, в свою очередь, также рыли проходы, чтобы не дать персам продвинуться вглубь. В одном из таких тоннелей в 1930 году археологи обнаружили останки тел 20 римских солдат с оружием и в полном обмундировании. Джеймс решил выяснить, как именно погибли эти люди.

По его мнению, в последние минуты перед смертью римлян они находились в вырытом ими проходе. Анализ расположения трупов показал, что кто-то сложил их так, чтобы они частично закрыли просвет прохода. Джеймс считает, что это сделали персы, копавшие с противоположной стороны. Чтобы объяснить, как могли погибнуть сразу 20 человек, исследователь предложил теорию об использовании химического оружия.

В «римском» тоннеле были обнаружены следы битума и кристаллы серы. При поджигании эти вещества дают густые ядовитые пары. Джеймс считает, что персы установили в своем тоннеле жаровню, поместили на нее битум и серу, и когда римляне пробили земляную стену с помощью мехов направили смертельные пары в стороны защитников города. Через несколько минут все они были мертвы.

Несмотря на знакомство персов с химическим оружием, им не удалось обрушить стены Дура-Европоса с помощью вырытых тоннелей. Тем не менее, персы захватили город, но как именно они смогли прорвать осаду, пока неясно.

0
0