Руководитель стратегической консалтинговой компании Stratfor Inc. написал книгу «Будущие 100 лет», в которой предсказывает, что в будущем США останется единственной супердержавой, а Россию ждет раздробленность.

Джордж Фридман, глава компании The Stratfor Inc., которая занимается стратегическим консультированием, в своем «геополитическом триллере» «Будущие 100 лет» утверждает, что в XXI веке будет доминировать неприкрытая «реалистичная политика».

США останутся единственным лидером

По мнению Фридмана, США, которые в прошлом веке завоевали мировое лидерство, сохранят статус центра мирового притяжения и в этом столетии. Он делает неожиданное утверждение, что США далеко не на грани упадка, а напротив, «только начинают свое восхождение», пишет Bloomberg. Такие прогнозы удивляют, особенно в свете предсказаний Национального совета по разведке США, который ожидает, что к 2025 году мир станет многополярным: экономическое и политическое доминирование США закончится, усилится влияние Китая, Индии.

Фридман же утверждает, что уже в текущем году угроза, исходящая от исламских террористов, снизится: их цель создать исламскую империю, охватывающую Европу и Азию, отойдет на задний план из-за раскола внутри мусульманского мира, объясняет свою точку зрения автор книги.

Следующим «сойдет с дистанции» Китай, который также представляет угрозу для Соединенных Штатов. Фридман утверждает, что это государство распадется под давлением экономического спада и конфликта между провинциями, который неизбежно будет развязан.

Россия, согласно предсказанию автора книги о будущем, продержится чуть дольше Китая и даже к 2015 году восстановит империю в варианте «СССР-лайт», но потом проиграет вторую холодную войну — причем очень быстро.

Когда все враги США будут повержены обстоятельствами, США останется единственной супердержавой, пишет Фридман. Причем основными движущими силами будут два фактора: доминирование Америки в мировом океане и ее сравнительно низкая плотность населения. Фридман утверждает, что стратегия каждого государства не зависит от политических лидеров, а «глубоко коренится в ДНК». США склонны «сначала недооценивать, а потом переоценивать своих противников»; а Россия вооружается, потому что это «неудачное сочетание» для страны «быть одновременно богатой и слабой», отмечает Фридман.

Звездные войны

Вдобавок ко всему к 2050 году начнутся звездные войны в стиле высоких технологий. Фридман описывает, как Япония нападет на американские космические командные пункты в День благодарения, повторив тем самым Перл Харбор на орбите. Потерпев поражение в первый день, «раненый гигант» затем восстанет, обратится к своей превосходящей индустриальной базе и одержит верх над противником с помощью современного оружия.

В это время в Европе будет царить «доброкачественный хаос» — поэтому она скроется из поля зрения. Германия, пишет Фридман, вступит в войну с Польшей и Великобританией. Чтобы сделать свои неожиданные прогнозы более весомыми, он пишет, что никто не прогнозировал такие судьбоносные события прошлого, как, например, Первая мировая война или распад СССР, но они случились.

2
2