Оригинальную инициативу проявили сотрудники ГИБДД по Ульяновской области — по их заказу местные кондитеры выпустили конфеты под названием «Дорога детям». Как сообщает «Российская газета», на этикетках размещены дорожные знаки, а на обороте напечатаны загадки по ПДД. Таким образом автоинспекторы намерены пропагандировать безопасное поведение на дорогах среди детей и взрослых.

*****

Я не знаю, как насчёт безопасного поведения, а вундеркиндов этими конфетами точно можно выявлять. Автор «Кода да Винчи» должен бы утопиться от зависти к сочинителю этих ребусов. Итак,

— В треугольнике корова на ребят глядит сурово. Это что за красота?
— Это «Перегон скота»!

 (200x200, 8Kb)

Скажу вам как честная девушка: я, глядя на этот знак, обычно думаю просто «Корова!» Предполагается, что маленький ребёнок отныне будет думать «О, да тут перегон скота!»?

*****

Дальше — больше. Я достаю из широких штанин…(с)

— Буква Х в штанах широких тут стоит, расставив ноги.
Вспомни рифму к слову «демпинг»! Ну, конечно, это…

 (200x200, 6Kb)

— «Кемпинг»!

На, малыш, конфетку и вспомни рифму к хорошо знакомому тебе слову «демпинг». А заодно к «брокеринг», «реструктуризация» и «долгосрочный кредит». И, кстати, тебе привет от Скалли с Малдером… Но, это уже история следующего знака…

*****

Над машиной зависает звездолёт пришельцев.
И лучами похищает он автовладельца.

(«Мойка автомобилей»)

 (200x200, 7Kb)

Я не знаю, кто там эти загадки сочинял. Но ему надо было пойти не в ГИБДД, а в художку, писать картины типа «Сон, навеянный полётом пчелы вокруг граната, за миг до пробуждения». Я ж теперь душевой насадки в ванной буду бояться!

*****

А теперь загадка, достойная упомянутого «Кода да Винчи».

Обернулась цифра два к буквам Т и О. Мягкий знак перевернулся.
Что же это, что?

(«Движение без остановки запрещено»)

 (131x131, 3Kb)

Мне понадобилось два раза. Два раза я то читала загадку, то смотрела на этот долбаный знак, пока не поняла, что «обернулась цифра два» — это S. А вот сочинитель подумал о том, что несчастные дети ещё не знают латиницы. Зато, раз уже выучили азбуку — наверняка прекрасно ассоциируют и дешифруют любые кириллические знаки, развёрнутые сверху вниз, слева направо и в любую другую позу Камасутры. Ульяновск — колыбель юных Эйнштейнов.

— Не знаю, насчет Эйнштейна, но Ленин, там уже родился!.. Слава товарищу Ульянову!..

*****

Мальчик бежит по дороге, сшибая столбы. Незнакомый мужчина его догоняет. Оба мчатся вперёд, и ни шагу назад.

(«Осторожно — дети».)

 (200x200, 9Kb)

Мне, в принципе, хватило уже первого предложения с его ненавязчивым поэтизмом. Но, насладившись им окончательно, я зачла остальное — и уловила несомненное влияние японских поэтов эпохи Токугава. Это же чистой воды хайку:

Мальчик бежит по дороге, сшибая столбы.
Незнакомый мужчина его догоняет.
Оба мчатся вперёд, и ни шагу назад.

Оно повествует о том, как некий самурай однажды ночью по пустынной дороге гнался за мальчиком с непристойными целями. Но мальчик в одним из прошлых перерождений был великим мастером и способен был потушить взглядом горящую свечу; поэтому при соударениях разных частей его тела со столбами особым образом ломались столбы, а не кости, и ничто не могло остановить его. Их вечный бег друг за другом, запечатленный неизвестным, но талантливым художником на треугольном свитке с обрамлением из лучшей киновари, символизирует непрерывное движение колеса Сансары и тщету всего сущего на земле.
Короче, зачёт тебе, неизвестный ульяновский милиционер — стилизация удалась. Хотя и рановато маленьким детям про такие пикантности.

Источник. Лексика автора сохранена.

0
0