В жизненном плане любой женщины существуют пункты, около которых во что бы то ни стало нужно поставить галочку — сделала, мол. Стремительная карьера? Есть! Ребенок? Есть! Путешествия по миру? Есть! Но, как выясняется, далеко идущие планы и высоко задранные планки не делают нас счастливее.

Все начинается в ранней юности. У вас неплохая работа на полставки, совмещанная с учебой в вузе, но кто-то из ваших друзей — обладателей несомненно лучшей, чем у вас, работы, одновременно умудряется путешествовать по миру и сниматься в массовке в шедеврах отечественного кинематографа. Потом вы находите более солидную должность, а в это время кто-то из ваших друзей открывает собственное дело и устраивает личную жизнь. Вы продвигаетесь по служебной лестнице, а подруги собираются рожать. К тридцати пяти годам они владеют собственной квартирой и строят загородный дом. Вы же к тридцати пяти годам все сильнее ощущаете грызущее изнутри беспокойство — в вашем списке еще минимум шесть пунктов ждут не дождутся заветной галочки, пока вам не стукнуло 40 лет.

Расхожая фраза » ее часы громко тикают» не объясняет суть феномена: биологические часы — лишь верхняя часть айсберга. На самом деле у нас сотни таких часов — с установленными на разные сроки будильниками. Некоторым из них суждено прозвенеть уже в двадцать с небольшим лет, а какие-то ждут своего часа десятилетиями. На глобальных часах-будильниках написано: «К этому моменту я должна развивать свою карьеру», «Сейчас у меня уже есть квартира»; менее крупные и более личные гласят: «К этому моменту я должна зарабатывать столько, чтобы иметь возможность содержать саму себя», «В этом возрасте у меня уже есть собственный кабинет» и т.д. Замечено, что после 40 женщины слегка расслабляются и начинают постепенно отпускать навязчивую мысль о том, чтобы, во что бы то ни стало, поставить все галочки в своем воображаемом списке. Но полностью преодолеть ощущение, что все, что бы мы не делали, имеет смысл лишь если мы достигаем чего-то в соответствие со своим внутренним временным графиком — до дедлайна и быстрее (или, по крайней мере, не сильно позже) женщин, на которых мы ровняемся.

0
0