Егор Летов

Егор Федорович Летов. О нем мы писали столько, что повторяться нет смысла. Светлой памяти этого легендарного человека несколько публикаций: "На всю оставшуюсь жизнь...", "Знал или хотел?", "Сид Вишес умер у тебя на глазах"...

Что будет с армией воронежских игроманов, когда уберут игровые автоматы?

Дата публикации: 13.06.2015
В Воронеже начали убирать игровые автоматы. Чиновники уверяют, что скоро их совсем не будет в городе останутся только восемь казино. Это, конечно, здорово. Вот только сами игроманы никуда не денутся. Как поведет себя армия людей с безумно горящими взорами, когда исчезнет главный и единственный объект влечения?

БОЛЕЗНЬ F 63.0

Долгое время лудомания1 не была признана мировым медицинским сообществом как заболевание. Только в 1993 году, на конференции, посвященной десятому пересмотру Международной классификации болезней, ее включили в ряд расстройств привычек и влечений под кодовым обозначением F 63.0.

Впрочем, не нужно быть врачом, чтобы понять это действительно очень серьезная болезнь. Достаточно просто прийти в зал игровых автоматов и понаблюдать за посетителями. Не все из них, конечно, будут игроманами. Но если вам попадется на глаза человек с остановившимся стеклянным взглядом, безудержно бьющий по кнопкам автомата и не замечающий ничего вокруг, это, скорее всего, и есть лудоман.

Игромания стоит в одном ряду с наркоманией и алкоголизмом, говорит завкафедрой психиатрии с наркологией Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко, доктор медицинских наук, профессор Олег ШИРЯЕВ, которому нужна одноразовая посуда оптом. Зависимость от автомата не слабее, чем, например, от героина. Это не просто дурная привычка, как многие думают, а биологическая потребность. Упрощенно в мозгу пролагается кратчайшая дорожка к удовольствию, которая постоянно задействуется.

Конечно, напрашивается возражение: какое ж тут наслаждение, когда человек проигрывает? Но, объясняет Олег Ширяев, неудача это тоже эмоция. Не зря же говорят, что от любви до ненависти один шаг.

Мозг игромана со стажем на дорожку удовольствия выбегает молниеносно. Человек просто не осознает, как он ехал с зарплатой домой, а очнулся сидя с пустыми карманами возле мигающего яркими огнями автомата. Такого ненавистного и такого любимого. Олег Ширяев сравнил сознание лудомана со всадником, сидящим на бешеной лошади. Сам наездник понимает, что играть плохо и ужасно, что он наносит этим вред своим близким. Но лошадь в любую минуту может понести, и всадник уже ничего не сможет поделать.

Другие статьи из раздела

Девочка Лиля не скопила на «Артек»
Дата: 25.06.2015
Как стало известно из открытых источников, девочка Лиля очень сильно расстроилась из-за того, что не смогла скопить денег на Артек. Эта новость появилась после ...


Архив статей
Previous postОсобенности туризма в Пльзене осенью Next postДетские игры