«Еда, я ел ее однажды… Она не утоляет жажды», — говорил один поэт из одного маленького, но гордого народа гор.

Ой! Простите. Это было про вино.

Впрочем, если все употреблять с чувством, толком и расстановкой, то и сырно-луковый пирог не повредит. И боках горячего глинтвейна тоже. Особенно после прогулки по промозглым осенним улочкам.

Начинаем, как водится с начинки. А начинка, простите за тавтологию, начинается с большой луковицы (а лучше с двух): ее надо почистить, помыть и нарезать кубиками. Можно, конечно, использовать и нарезку кольцами и полукольцами, но, во-первых, начинка-то будет внутри пирога, и красоты нарезки оценить случая не представится, а во-вторых, длинные полукольца лука придется либо тщательно прокусывать, либо вытаскивать зубами из непрокушенной части пирога, что, несомненно, весело, но выглядит не слишком эстетично.

Далее нам нужен сыр. Обычный твердый сыр, трется на крупной терке, добавляется одно-два яица и один-два мелко порезанных зубчиков чеснока. Количество сыра определяю по строгой формуле «примерно столько», а если еще точнее – должно получиться около трех столовых ложек сырно-яично-чесночной смеси. Можно-то и больше. Кому как нравится. Впрочем, на мой взгляд, мало сыра в пироге не бывает.

Теперь переходим к тесту. В невысокую широкую кастрюльку кладем одну пачку творога (200 г), одно куриное яйцо, полтора стакана пшеничной муки. Муку хорошо бы просеять, так тесто пышнее будет. Сначала тесто перемешиваем вилкой, получается достаточно вязкая, сухая субстанция. Добавляем в нее столовую ложку растительного масла, соли и молотого черного перца. После этого перемешиваем тесто руками.

Получившуюся «бЫомассу» выкладываем на стол и начинаем раскатывать тесто на столе. Чтобы оно не прилипало к скалке и столешнице, насыпаю на стол немного муки. Для нижней части пирога берем теста побольше, раскатываем приблизительно правильной формы блин и кладем его на смазанный растительным маслом противень.

Теперь пора познакомить пирог с начинкой. Сначала идет лук, потом сырная замазка. Быстренько раскатываем оставшееся тесто в блин соответствующей формы, кладем его на начинку, края плотно и тщательно прищипываем. Получается лепешка. Перед тем, как поставить в духовку, можно смазать пирог яичком не только для красоты, но, еще и для вкуса.

И все. Пирог ставим в духовку.

Те 20 минут, которые он будет запекаться, нужно провести с пользой и приготовить напиток – не есть же пирог всухомятку. Чай: черный, зеленый, травяной, имбирный, каркаде – к пирогу подойдет. Если напиток хочется не только горячий, но и горячительный, то можно сделать глинтвейн.

Для глинтвейна берем самое простое сухое красное вино, выливаем в кастрюльку, ставим на огонь и начинаем «колдовать» со специями: мед, гвоздика, апельсиновые или лимонные шкурки, корень имбиря, корицу, мяту – все в дело. Обязательно накрываем кастрюлю крышкой, и как только «колдовской отвар» хорошо прогреется, наливаем его в ошпаренный кипятком термос.

И все. Приятного аппетита и хорошего настроения!

0
0