Когда-то Стив Джобс был категорически против приложений для iPhone от сторонних разработчиков. Напомним, на WWDC 2007 он говорил только о приложениях для мобильного браузера Safari. Но веб-приложения не прижились, а сама Apple уже готовила свой магазин приложений App Store.
Всякого рода веб-приложения так и не стали распространенным явлением во всемирной сети. И вот теперь, один из основателей поискового гиганта Google, Сергей Брин рассказал про одно из негативных последствий этого.

В целом мысль сооснователя Google можно выразить так, компании Apple и Facebook способствуют разобщению интернета, потому что развивают свои закрытые платформы. А из-за этого теряется большое количество информации, например, любая информация в приложениях. Так как эта информация не может быть просканирована поисковиком, то и любой другой пользователь не сможет найти эти данные. Facebook на русском я думаю можно в эту категорию не относить, так как он никак не связан с данными facebook’a. Но можно со всей ответственностью заявить, что Сергей Брин говорит немного предвзято. Ведь Google зарабатывает основную массу денег на своем рекламном сервисе AdWords, поэтому всеобщая открытость полностью на руку интернет гиганту. Этот сервис наблюдает, какие страницы посещает пользователь, и потом на основании этого показывает определенную рекламу. А приложения никак не вписываются в эту систему, ведь любые данные и действия внутри приложений не могут попасть в чужие руки.

А вообще с Сергеем нельзя не согласиться. Открытый интернет в последнее время все чаще подвергается нападкам со стороны правительств разных стран с новыми запретами и законами. Гиганты индустрии развлечений придумывают все более изощренные попытки борьбы с пиратством, которые только мешают пользователям. А такие корпорации как Apple и Facebook, продвигающие свои закрытые платформы, развивают фрагментированность интернета.

0
0