Неукротимый дух, приводивший в смятение всех, кто встречался у него на пути. Даже в детстве.

Учитель приватной школы обивал роскошные пороги дома адвоката Феликса Хьюза в поисках если не понимания, то хотя бы простого сочувствия.

— Миссис Саммерлин, — заискивающе выпрашивал он, скромно опуская локоть на краешек царственного обеденного стола. — Мальчик разбил окно.

— Мне очень жаль, — настороженно отвечала миссис. — Но разве эту проблему никак нельзя решить без меня?

— Да, но он разбил окно головой другого мальчика, — пожимал плечами учитель.

— Мне еще больше жаль, — встревожено отвечала миссис Саммерлин. — Надеюсь, что мальчик не обиделся?

— Нет, он просто выпал из окна, — опускал глаза учитель.

— Надеюсь, он здоров? — испуганно поднималась со стула миссис Саммерлин.

— О! Он-то здоров, но он упал на директора, — наконец признавался учитель. — И сломал ему нос.

— Слава Богу, — облегченно вздыхала мисс Сам­мерлин. — И что теперь будет этому летающему хулигану — наверное, ему здорово достанется за сломанный нос! Непозволительно так вести себя с директором.

— Миссис Саммерлин, — отводил глаза учитель. —

Господин директор лежит теперь дома, весь перебинтованный. Он неловко упал, защищая переломанный нос, и сломал еще два ребра.

— Боже мой, Боже мой, — миссис Саммерлин смахивала несуществующие крошки со скатерти. — Что у вас только там происходит в школе! Даже страшно пускать туда моего мальчика.

— Нам тоже страшно, — признавался учитель. — Поэтому господин директор просит Вас забрать шалунишку из нашей школы. Мы еще не покрасили пожарную каланчу, которую он обстреливал горящей смолой вместе с другими учениками.

— Боже мой, чему вы их только учите, — укоряющее говорила миссис Саммерлин, и скатерть под ее пальцами начинала угрожающе скрипеть.

— А у учителя пения еще не отросли волосы, которые Ваш мальчик опрыскал неизвестным науке раствором. Вернее, они растут, но какие-то беленькие, — учитель находил в себе мужество поднять глаза на разъяренную Саммерлин, и тотчас взывал к Милосердию. — Заберите его. Прошу Вас ради всего святого, заберите. Это добром не кончится.

И не кончалось.

Учитель вылетал, словно ошпаренный неизвестным науке раствором, и со скоростью городского пожарника проносился по главной улице города, мечтая укрыться от гневного рыка миссис Саммерлин:

— Никогда! Вы слышите — никогда мой мальчик не будет исключен из школы, которая его достойна!!!

© С. Аманов. «ГОВАРД ХЬЮЗ • АМЕРИКАНСКИЙ ПРИНЦ»

1
0