Во 2-м Обыденском переулке, неподалеку от Храма Христа Спасителя стоит храм Ильи Пророка Обыденного. Обыденным он называется потому, что первоначальное — деревянное здание храма было построенно за один день — обыдень — в 1592 г.

В дальнейшем, по прошествию немногим более ста лет, деревянная церковь была заменена каменной. В таком виде мы и наблюдаем здание этого храма в наши дни. Но, речь идет не только о самом здании. А в первую очередь о его святынях.

Ну, во-первых, Илья Пророк. Во-вторых, икона Божией Матери «Нечаянная радость». И, в третьих, что в последнии дни является предметом не только поклонения, но и стояния вплоть «до морковкиного заговения», «потери пульса» и безумных трат времени — пояса Пресвятой Богородицы, привезенного в Храм Христа Спасителя.

Точнее в самом храме Ильи Пророка Обыденного лежит не весь пояс, а его частица. Но, зато она лежит там с дореволюционных времен! То есть больше 100 лет!..

И отсюда возникает вопрос — зачем стоять раз в жизни многочасовую очередь, устраивать ажиожитаж, делать пиар собственной значимости, когда вот она рядом, лежит только протяни руку, приклони голову, колено, если ты такой верующий?..

Неужели эта частичка честного пояса недостаточна святая для паломничества? А как же тогда «капля святой воды море освящает»? Почему-то мне думается, что Сама Божия Матерь была бы категорически против происходящего вокруг ее личных вещей. Но, мы об этом уже писали. Да и вообще, в этом случае ничего, кроме слов из песни Булата Окуджавы на ум не приходит:

«Глянь-ка за птичками в раю,
Вечная очередь.
И я покорнейше стою,
Со всеми прочими…»

Вопрос в том, стоит ли стоять покорно, взирая на окружающий мир или стоит пойти и по-человечески, с трепетом, поклониться памяти присно Девы Марии?

0
0