17 июня 1970 года оператор ныне закрытой АЭС «LaCrosse» в штате Висконсин решил почистить пульт управления. У себя дома он протирал пыль тряпкой, и неудивительно, что точно также он решил поступить и на рабочем месте. Нет, ничего не взорвалось и не расплавилось.

Возя тряпкой по пульту, оператор всего лишь переключил один из тумблеров, и мгновенно сработала автоматическая защита. Подсчитав убытки от простоя, раздражённые хозяева выпустили инструкцию: «Господа! Чистите пульт БЩУ хотя бы щёткой, но не тряпкой!».

Доподлинно неизвестно, знал ли об инциденте в Висконсине оператор АЭС «Waterford» в Луизиане. Но 25 октября 1992 года он тряпку в руки не брал. Вместо неё он использовал новейшее эффективное средство для очистки поверхностей, рекламирующееся во всех журналах для домохозяек.

Средство действительно оказалось эффективным. В отчёте NRC последующие события описываются так: «Спустя два часа, чистящее вещество вызвало склеивание друг с другом 16 пластиковых переключателей систем, связанных с безопасностью, сделав тем самым переключатели неработоспособными».

Среди них, кстати, были переключатели системы САОЗ (система автоматического сброса замедляющих реакцию стержней).

На одном исследовательском реакторе во Флориде пульт тряпкой не протирали и средствами для домохозяек не опрыскивали. Возможно, что там его вообще не убирали, и благодарный пульт десятилетиями служил операторам верой и правдой.

Но беда подстерегала с другой стороны. Исследовательский реактор — не энергетическая установка. Там всё по-другому. Система охлаждения запитывалась от городского водопровода. От этой же ветки отходила труба на уборную.

Очень умная система контроля за состоянием реактора предпринимала всё необходимое для спасения вверенного имущества от аварии. Если расход охлаждающей воды падал, то система сбрасывала стержни АЗ.

Исследовательскими реакторами заправляют экспериментаторы, люди с особым складом ума. Им потребовалось всего пять автоматических остановов, чтобы обнаружить корреляцию — система сбрасывает стержни после смыва воды в служебном туалете.

Как же поступить? Перепроектировать систему управления невозможно, проложить новые трубы — дорого. Выход был найден такой — на дверях туалета появилась табличка «Господа! Не смывайте воду, когда работает реактор!».

Но в уборной нет обзорного окошка с видом на реакторный зал. Отныне всем работающим на реакторе пришлось учиться быстро определять по косвенным признакам, находится ли аппарат на критике или благополучно остановлен, ведь от этого зависело решение вопроса «Смывать или не смывать».

Так что, дорогие мои читатели, уборка на рабочем месте — дело тонкое.

Остальные истории здесь — http://www.atominfo.ru/news4/d0550.htm

0
0