Статья Ларисы Кафтан (спец. корр. Комсомольской правды, г. Томск — полностью здесь)

Так заявил вчера президент в Шанхае в гостиничном номере в час ночи.

Около полуночи, после того как в Шанхае завершились официальные мероприятия, Путин пригласил журналистов на чай в свой гостиничный номер. Впервые президент принимал прессу в таких декорациях. Чая, правда, не оказалось — нас угощали вином и бутербродами с колбасой. Беседа проходила без телекамер и продолжалась два часа. Среди приглашенных была и корреспондент «Комсомольской правды». Публикуем наиболее любопытные моменты беседы.

О диктаторах: «Они не имеют традиций государственности»

— Почему Россия и Китай поддерживают президента Узбекистана Каримова, которого на Западе считают диктатором?
— Потому что мы хотим, чтобы в Узбекистане не случилось то, что в Афганистане. Узбекистан, как и многие бывшие советские республики, не имеет традиций государственности. Надо относиться к ним бережно, поддерживать их государственность. Не забывайте, где находится Узбекистан, что это за регион. Не думаю, что на Западе кто-то знает, что такое Ферганская долина. А потому не надо навязывать этой стране чужих стандартов. Я давно говорю об этом с Западом. Америка недовольна, что ее базу вывели с территории Узбекистана. Но не надо вести себя, как слон в посудной лавке, тогда и базы не будут выводить.
Об Америке: «Им хочется все и быстро, но это «несурьезно»
— У вас есть ощущение, что напряжение в отношениях с США снято?
— А мы никогда не обостряли отношений, не отвечали на провокационные заявления, другие внешние раздражители. Не всем в США нравится наша политика. Им хочется быстро, сразу и так, как они считают нужным. Но те, кто поумнее в США, понимают, что Россия им еще пригодится. Мир быстро меняется, и такой союзник, как Россия, не будет лишним при решении проблем политики, экономики, безопасности.
— Может ли Россия вступить в ВТО еще до «восьмерки»?
— Есть попытки подвести условия вступления России в ВТО под внутреннее законодательство США. Но это «несурьезно», как говорят в нашей деревне. Мы же в ВТО вступаем, а не в США.

О газе: «Похалявиться за наш счет не выйдет!»

— Хотелось бы знать, когда будет Союз России и Белоруссии.
— Мне тоже хотелось бы.
— Если такая напряженность с Белоруссией, так, может, с Казахстаном союз создать?
— Кстати, единое экономическое пространство Назарбаев вначале предложил создать между Россией и Казахстаном. А я уже предложил: давайте спросим Украину и Белоруссию, может, и они захотят? У нас нет напряженности с Белоруссией. Но нет и возможности создать государство в те сроки, которые были оговорены.
— Лукашенко обижен на вас из-за газа?
— На меня все обижаются… Но человек в моем положении должен знать, чего он хочет, и идти к цели, не останавливаясь, стараясь заполучить как можно больше союзников. Почему мы должны продавать газ по низким ценам за счет наших стариков и детей? Но мы все равно будем искать с Белоруссией приемлемый выход. Не все знают, что мы даже Прибалтике продаем газ по более низким ценам, чем Европе, хотя они в Евросоюзе и НАТО. Но мы согласовали график постепенного перехода на рыночные цены. Не от России зависит цена на газ, а от рынка. Кто-то думает, что можно раздуть истерию, чтобы мы пошли на уступки. Но нам уступок никто не делает. В Кельне на «восьмерке» обещали списать долги СССР. Шиш! Мол, большие, сами выкрутитесь. Но похалявиться за наш счет не выйдет.

О месте в строю: «Я образую оппозиционную партию»

— Вы уже решили, чем займетесь после 2008 года?
— А, образую оппозиционную партию! Буду сидеть и ругать власть за нерадивость, коррумпированность, плохое отношение к людям.
— А какая будет партия — левая или правая?
— Да фиг с ним. Лишь бы власть ругать. (Смеется.)

О мечтах: «Хочется побродить по Петербургу»

— Говорят, что в Сочи вы ночами ездите на машине один, без охранников, правда?
— Вранье. Куда я от них денусь? Они даже живут со мной в одном доме. Езжу на машине по резиденции в Москве каждый день. Места мало, но все же это лучше, чем ничего. Очень хочется побродить по Петербургу, сходить туда, где я жил… А то как таракан в бронированной банке: из резиденции — в Кремль, из Кремля — в резиденцию…

UPD. 2011 год… «И ведь не ушел же… И ведь не ругает…»

0
0