1932 год. Москва.

Столицу СССР посещает всемирно известный американский фотокорреспондент Джеймс Эббе. И что он делает? Он снимает не ту Москву, которую хотели бы видеть вожди партократической элиты, а ту, которую он хотел бы видеть сам.

Его книга выходит в 1934 году. Подписи под фотографиями сделанны автором. Некоторые снимки, мы с удовольствием представляем вашему вниманию. Остальные фото — по ссылке.

Мастера, безжалостно перебивающие бессмертные имена на произведениях искусства вековой давности. Надпись «Романовы» они заменяют на «Новый отель Москва». Туристы, ворующие серебряные ложки на сувениры, так же довольны.

ЗАПРЕЩЕНО. Автор был арестован за фотографирование этой железнодорожной сцены. Голодающие крестьяне неделями ждут поездов, чтобы уехать в ту местность, которая представляется им Землей Обетованной, где можно найти достаточно еды, чтобы выжить.

Пионеры, организованные продавать облигации госзайма для второй пятилетки. Подписка, конечно, добровольная, но пусть небеса помогут тому, кто не купит хотя бы одну.

ЗАПРЕЩЕНО. Электричка имеет примерно такое же стратегическое значение, как ваш пригородный трамвай. Но правило есть правило: «Не фотографируй» — одна из главных среди советских десяти заповедей и железнодорожные станции — запретная зона.

Мой блог находят по следующим фразам

0
0