На аэродром сели ночью. В свете прожекторов Юрий Гагарин увидел шеренгу пионеров. Их вожак на русском языке отрапортовал космонавту:

— Добро пожаловать в Гану!

В Либерии первого космонавта мира принимал госсекретарь, который от имени президента страны вручил Юрию Алексеевичу высшую и почетную награду «Большая Лента Африканской Звезды». Если посмотреть на цветной парадный портрет Ю.А. Гагарина, то именно эта награда висит на голубой ленте.

Самое могущественное племя «Кпелле» избрало Ю.А. Гагарина своим почетным вождем. Старейшины преподнесли ему копье и мантию вождя — халат из дорогой ткани в полоску. Облачившись в непривычную одежду вождя, Юрий Алексеевич принял степенную позу, погасив улыбку. Почетному вождю показали свои танцы и пляски. Старейший вождь племени потребовал от космонавта подробно рассказать о своем полете к Богу, об устройстве ракеты «Восток», о жизни в Советском Союзе. Беседа с ним шла на трех языках: русском, английском и племени «Кпелле», естественно, с помощью переводчиков. Вопросы были и в других местах.

Вопрос: Кого вы вспомнили первым, оказавшись в космосе?

Гагарин: Циолковского. Это наш большой ученый.

Вопрос: Он имел заводы по производству ракет?

Гагарин: Заводов у него не было. Он занимался теорией космических полетов. И вообще, в СССР отдельным людям заводы не нужны.

Вопрос: Вы не устали от полетов? Они вам не надоели?

Гагарин: Космос — моя любовь, а любовь не может надоесть.

Вопрос: Удалось ли вам уснуть в космосе?

Гагарин: В полете спать не хотелось.

Вопрос: Является ли скафандр собственностью космонавта?

Гагарин: Нет. Скафандр я сдал в музей.

Вопрос: Не состарился ли космонавт в полете?

Гагарин: Да, конечно, стал старше, только не на день или на неделю, а на какой-то «невесомый» отрезок времени.

Танцы и пляски были и на приеме у заместителя мэра города Монровия. Юрий Алексеевич и все члены делегации выплясывали русские и африканские танцы вместе с министрами, дипломатами и приглашенными негритянскими дамами. Казалось, веселью не будет конца. Но время пребывания космонавта в Либерии было ограничено.

Неизвестные страницы из жизни первого советского космонавта Юрия Гагарина

Извините, что опять про Гагарина. Может быть уже неактуально, но уж очень интересно и познавательно.

Мой блог находят по следующим фразам

0
0