Известно, что автором сценария фильма Заводной апельсин, был сам Стенли Кубрик. Но, на самом деле культовый фильм о неформальной молодежи, поставленный культовым режиссером был поставлен не по первому предложенному Кубрику сценарию.

Первым сценаристом для этого фильма был Энтони Берджес. Еще же, в бумагах Берджеса были обнаружены сценарий к фильму о Наполеоне Бонапарте, также написанный для Кубрика (фильм по нему так и не был снят), и фрагменты сценария для шоу о Гарри Гудини, над которым писатель работал вместе с Орсоном Уэллсом. Среди других найденных в архивах сочинений — 20 рассказов (часть из них только на аудиокассетах), книга об истории Лондона и малоизвестная книга по истории английской литературы.

Помимо литературных произведений, в архивах было обнаружено около 200 музыкальных сочинений Берджесса, в том числе три симфонии, партитура балета и ряд сочинений для оркестра. Берджесс занимался музыкой на протяжении всей жизни, известно около 250 его работ, в том числе мюзикл о Льве Троцком и оперетта по «Улиссу» Джойса.

Кстати, задаваясь вопросом, почему Стенли Кубрик все-таки отклонил предложенный ему Берджесом сценарий, мы получаем странный ответ. Дескать мол, сценарий слишком жесток.

А ведь молодежь куда более жестока в реальной жизни. Впрочем, у всех свои стандарты.

Мой блог находят по следующим фразам

0
0